Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Ремонт дороги обернулся судебными разбирательствами в Актюбинской области

Ремонт дороги обернулся судебными разбирательствами в Актюбинской области

В Актюбинской области ремонт дороги Алга-Карабулак обернулся судебными разбирательствами, передает «Хабар 24». По данным Алгинского районного акимата, который выступил заказчиком работ, подрядчик отказался завершать реконструкцию трассы и потребовал пересмотреть смету. В дело вмешались представители общественности, у которых качество уже отремонтированных участков вызвало сомнения.

Проектно-сметную документацию на реконструкцию дороги районного значения Алга-Карабулак разработали в 2014 году. Договор с подрядчиком районный отдел ЖКХ заключил в 2016-ом, тогда же и начали работы. На ремонт 40 км требовалось 930 млн тенге. Деньги из бюджета выделили не сразу, а частями, поэтому ремонт затянулся.

Расул Кадырбергенов, заместитель акима Алгинского района:

- В 2016 году было выделено из республиканского бюджета 165 млн тенге, на эти средства было проложено 7,3 км асфальтового покрытия. В 2017 году было выделено 400 млн тенге и проложено 14 км асфальтового покрытия. В 2018 году было выделено 250 млн тенге, на эти средства было проложено 10 км.

В этом году из 40 км дороги оставалось отремонтировать около 9, однако вместе с очередным траншем лопнуло терпение подрядчика. Он потребовал пересмотреть смету, объясняя это тем, что за пять лет строительные материалы подорожали. Сейчас стороны выясняют отношения в суде. Прокомментировать ситуацию подрядчик отказался.

Зато есть, что сказать представителям специальной комиссии, которая мониторит состояние строящихся в регионе трасс. Качество проведенных работ на уже отремонтированных участках дороги Алга-Карабулак вызвало сомнение у специалистов. Сейчас дорожное полотно проверяют в лаборатории центра качества дорожных активов. Заключение эксперты должны дать в ближайшие несколько дней.

Нурболат Махмутов, главный специалист департамента Агентства по противодействию коррупции:

- Рабочей группе по приезде на участок автодороги Алга-Карабулак визуально уже было видно, что имеются дефекты на дорожном покрытии. Это выбоины, ямы, проседание самого дорожного покрытия. Соответственно, экспертиза даст заключение, какие технологии были не соблюдены, какие требования строительных норм были не соблюдены при строительстве данной автодороги.

Районный акимат настаивает на выполнении договора. Из-за разбирательств ремонт оставшегося участка дороги приостановлен. И, похоже, что жителям Алгинского района придется запастись терпением, пока идут судебные тяжбы между заказчиком и подрядчиком.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Караганде снова обнаружили воткнутые в землю ножи

09:05

Сколько дней отдохнут казахстанцы в октябре

12:27

Ребенка с ожогами лечили зубной пастой в поезде: мать требует наказать проводников

12:14
Азпп
Наверх