Подпишись на новости Times kz!
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

КНПК отвечает на ваши вопросы

КНПК отвечает на ваши вопросы

Каков порядок приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента?


В соответствии со ст. 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года № 99-IV налогоплательщик (налоговый агент) в порядке, установленном настоящей статьей, имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности:

1) приостановить представление налоговой отчетности;
2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности.

В случае приостановления деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, в налоговый орган по месту нахождения подается налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности на предстоящий период до истечения срока действия патента. Срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать срок, установленный статьей 46 настоящего Кодекса.

Решение налогового органа о приостановлении представления налоговой отчетности выносится по форме, установленной уполномоченным органом, в день подачи налогового заявления.

Решение о приостановлении представления налоговой отчетности вручается налогоплательщику или его представителю лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

Решение об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случае наличия у налогоплательщика (налогового агента) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям на дату подачи заявления или непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Решение о приостановлении представления налоговой отчетности является основанием для непредставления расчета для получения патента за период с даты, указанной в налоговом заявлении о приостановлении представления налоговой отчетности, до даты возобновления деятельности.

Налогоплательщик признается возобновившим деятельность после истечения срока приостановления деятельности, если иное не установлено настоящей статьей.

Налогоплательщик не позднее даты окончания текущего периода приостановления представления налоговой отчетности вправе подать в налоговый орган налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности. Такое заявление является основанием для непредставления расчета стоимости патента до указанной в заявлении даты возобновления деятельности.

Налогоплательщик вправе возобновить деятельность до окончания срока приостановления деятельности путем подачи в налоговые органы расчета стоимости патента на предстоящий период со дня возобновления деятельности.

При представлении расчета стоимости патента в период приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщик признается возобновившим деятельность со дня начала деятельности, указанного в данном расчете.

При непредставлении налогоплательщиком налогового заявления или расчета стоимости патента, указанных в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, деятельность налогоплательщика признается возобновленной с даты окончания срока приостановления деятельности, указанного в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности.

В случае обнаружения налоговым органом фактов возобновления налогоплательщиком (налоговым агентом) деятельности в период ее приостановления налоговые органы признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности с даты возобновления деятельности с письменным извещением такого налогоплательщика (налогового агента).

Для целей настоящего пункта возобновлением деятельности признается начало осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом), приостановившим деятельность в соответствии с настоящей статьей, деятельности, приводящей к возникновению обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в соответствии с особенной частью настоящего Кодекса.

Положения настоящей статьи не распространяются на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.

В каких случаях предоставляется жилищная помощь от акимата гражданам?


В соответствии с п.2 р.1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314 жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности.

На оплату:

1) расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях
(квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;
2) потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;
3) арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;
4) стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток, проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме.

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх