Шыгыс

424.85 497.33 5.56

Расширение русел рек в Актюбинской области: ущерб составил 7 млн тенге

Расширение русел рек в Актюбинской области: ущерб составил 7 млн тенге
Фото © 24.kz

Проект по расширению русел восьми рек в Актюбинской области доработают в течение месяца, передает телеканал «Хабар 24». После этого с внесёнными корректировками ознакомят общественность.

Об этом сегодня сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Ахметжан Примкулов.

Напомним, реализация проекта стоимостью 6,7 млрд тенге вызвала большой резонанс. Активисты заявили, что из-за расширения в реках резко снизился уровень воды. Работы приостановили, а проект отправили на доработку.

По итогам проведенного расследования прокуратура возбудила семь уголовных дел. Нарушения нашли как в действиях компаний, проводивших работы, так и государственных органов. Подрядчики незаконно вырубили более 600 деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу. Ущерб составил более 7 млн тенге.

Теперь подобные проекты будут реализовываться только после согласования с общественностью. Сегодня жители и представители общественных организаций высказали свои предложения и замечания по поводу проекта новой редакции Экологического кодекса. По мнению активистов, штрафы за загрязнение окружающей среды необходимо направлять на защиту экологии, а часть средств использовать для развития агронауки.

Ахметжан Примкулов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
- На сегодняшний день проект нового Экологического кодекса опубликован на сайте министерства, в соцсетях. И мы получаем очень большой отклик от неправительственных организаций, физических и юридических лиц при обсуждении новой редакции Экологического кодекса. Мы планируем дополнительно посетить несколько регионов, в которых работает большое количество промышленных предприятий, и вместе с вами обсудить те вопросы, которые возникают в регионах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан ответил на жалобу России

14:39

Таблетки от коронавируса появились в Казахстане

12:00

Уроки в горах вынуждены делать сельские школьники в Актюбинской области

09:45
Азпп
Наверх