Шыгыс

378.36 411.92 5.76

Казахстан и Китай построят в Нур-Султане дата-центр за 100 млн долларов

Казахстан и Китай построят в Нур-Султане дата-центр за 100 млн долларов

В столице Казахстана — Нур-Султане — будет построен новый дата-центр за 100 млн долларов. К такой договоренности пришли казахстанская и китайская стороны в рамках государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в КНР, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной ассоциации развития блокчейн и индустрии дата-центров в РК (НАРБИД).

Сообщается, что при поддержке НАРБИД международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие КНР "CETC International" (дочерняя компания государственной корпорации СЕТС), подписали меморандум о намерениях, который предусматривает комплекс мер по развитию цифровой инфраструктуры в Республике Казахстан.

Строительство планируется начать в 2020 году.
В частности, меморандум предусматривает соглашение между двумя компаниями о строительстве дата-центра на сумму 100 млн долларов в столице Казахстана. Компании планируют совместно управлять дата-центрами и внести свой вклад в осуществление государственной программы "Цифрового Казахстана" и создание "Цифрового шелкового пути".

Как отмечает казахстанская сторона, государство и казахстанский бизнес готовы совместными усилиями развивать международный бренд Казахстана на глобальном рынке услуг дата-центров.

"Уже сейчас на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения вычислительных мощностей. Мы считаем, что спрос на мощности продолжит расти в ближайшие годы и ожидаем рекордные темпы роста рынка в 2020-2025 годах", — прокомментировал договоренность совладелец Powerry Абдумалик Мирахмедов.

CETC International занимает лидирующие позиции в сфере информационных и электронных технологий, строительства и управления дата-центрами, электроники и систем, включая системы связи и обработки данных, и активно сотрудничает с соседними с Китаем странами, включая компании на территории стран СНГ.

Компания Powerry является одним из крупных операторов, осуществляющим строительство и управление дата-центрами на территории Республики Казахстан. Powerry предоставляет услуги в области обработки данных; направления деятельности компании включают в себя разработку продуктов на базе искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, а также инструменты для управления цифровыми активами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Крушение АН-2: в аэропорту назвали причину падения самолета в ВКО

09:59

Президент поручил детально разобраться с финансовыми пирамидами

09:30

Поножовщина попала на камеру в Кокшетау

10:11
Азпп
Наверх