386.7 427.15 6.06

Как будут выдавать микрокредиты многодетным семьям для открытия бизнеса

Как будут выдавать микрокредиты многодетным семьям для открытия бизнеса

В ходе заседания коллегии Минтруда и соцзащиты населения РК по вопросам реализации Послания Президента РК народу Казахстана глава ведомства Биржан Нурымбетов в режиме видеоконференцсвязи рассказал заместителям акимов областей и городов республиканского значения, а также представителям местных исполнительных органов о том, на каких условиях будут выдавать микрокредиты многодетным семьям для открытия собственного дела. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр сообщил, что для реализации поручения Главы государства по вовлечению многодетных матерей в микро- и малый бизнес будут внесены изменения в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», в которой существуют механизмы предоставления безвозвратных государственных грантов без предоставления залога и микрокредитов на различные виды бизнеса на льготных условиях.

«Мы пересмотрим условия выдачи микрокредитов. В целях обеспечения устойчивости нового бизнеса предлагается увеличить срок микрокредитования для проектов многодетных семей. Для снижения финансовой нагрузки по погашению кредита мы предлагаем снизить номинальную ставку вознаграждения (по действующей схеме 6%)», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Он также отметил, что для семей, не имеющих достаточного залогового имущества, планируется распространить механизмы гарантирования микрокредитов через единого оператора без деления на село и город (например, АО ФРП «Даму»).

Срок сопровождения филиалами НПП «Атамекен» бизнес-проектов многодетных семей предлагается увеличить (сейчас 1 год). Это даст возможность адаптировать стартап-проекты для выхода на устойчивую траекторию роста.

«Многодетным семьям, не имеющим залогового имущества и высокого дохода, поддержка будет оказываться через представление государственных грантов, на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 200 МРП (505 тысяч тенге). Это даст им возможность на начальном этапе заняться «простейшим бизнесом», – добавил глава МТСЗН РК.

Также будут пересмотрены механизмы госпрограммы, направленные на повышение эффективности затрат бюджета. В первую очередь, обучение будет вестись только по заявкам работодателей, целевая направленность программы будет акцентирована на обеспечение постоянного трудоустройства граждан.

«По итогам 8 месяцев участниками программы стали более 402 тысяч казахстанцев. Трудоустроено 280 тысяч человек, из них 185 тысяч человек, или 66 %, на постоянные рабочие места. На краткосрочные курсы направлено более 32 тысяч человек, из них 16 тысяч завершили обучение, из числа завершивших трудоустроено более 6 тысяч человек (42%). Обучением основам предпринимательства охвачено 33 тысячи человек из запланированных 75 тысяч (44%). Микрокредиты получили порядка 8,5 тысяч человек, а гранты – более 7 тысяч участников программы. На субсидируемые рабочие места трудоустроено более 114 тысяч человек. Переселено около 6 тысяч человек, или 62% от установленного на год плана (9,6 тысячи человек)», – проинформировал министр.

При этом он отметил, что по отдельным направлениям в некоторых регионах наблюдается слабые темпы реализации программы, и попросил замакимов регионов усилить работу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С бастующими договорились: Работники ТОО «Мобил Сервис Групп» приступили к работе

09:14

"Дай мне жильё, иначе с моста спрыгну" - Аким Нур-Султана прокомментировал шантаж со стороны многодетных родителей

09:31

Ветреная и дождливая погода сохранится в Казахстане 21 сентября

09:06
Азпп
Наверх