387.34 428.44 6.04

Хочу застраховать авто. Сколько это стоит?

Хочу застраховать авто. Сколько это стоит?

Если вы недавно приобрели машину и имеете водительское удостоверение, то наверняка задавались вопросом «Во сколько мне обойдется обязательная страховка?» Опросив всех своих знакомых, вы получите совершенно разные цены: кто-то платит менее 10 000 тг, а кому-то это дело обходится более 20 000 тг. И чем больше людей расскажут вам о стоимости своей страховки, тем запутаннее становится ситуация, сообщает nur.kz.

Почему же люди называют разные цифры?

Страховой полис, сам по себе, продукт необычный и цена его варьируется от одного покупателя к другому. При оформлении договора, страховая компания берет за основу ряд факторов (и соответствующих им коэффициентов), характерных только вам, и по ним высчитывает стоимость полиса.

О факторах, влияющих на стоимость страхового полиса

Для начала стоит уточнить, что все условия страхования, включая стоимость, определены Законом. То есть, в какую бы страховую компанию вы ни обратились, вам назовут одну и ту же цену. И только с начала этого года были внесены поправки в законодательство о предоставлении скидки в размере 10% тем клиентам, которые оформили полис онлайн.

Итак, какие факторы определяют стоимость страховки?

В первую очередь, это размер месячного расчётного показателя (МРП) на текущий год. В 2019 год МРП равен 2 525 тенге.

Некоторые факторы касаются только транспортного средства клиента:

Вид: это может быть легковая машина, автобус, грузовой автомобиль, мототранспорт, а также прицеп или полуприцеп.
Год выпуска: тут существует всего две категории, автомобиль выпущен менее или более 7 лет назад;
Регион регистрации: к разным областям применяются разные коэффициенты, то есть имеет значение место, где машина зарегистрирована (город/населенный пункт республиканского, областного или районного значения).
Для остальных же факторов имеют значения только личные характеристики клиента:
Возраст: младше 25 лет либо 25 лет и старше;
Стаж вождения: менее или более 2-х лет.
Наличие льгот: пенсионер, ветеран ВОВ или инвалидность.
Класс риска, иными словами класс «бонус-малус» (что в переводе с латинского означает «хороший-плохой»), который автоматически присваивается в Единой страховой базе данных (ЕСБД), к которой есть доступ у всех страховых компаний. Как работает класс «бонус-малус»? При первом страховании клиента, ему присваивается 3-ий класс вне зависимости от его стажа. То есть, если вы за рулем уже более пяти лет, но ни разу не были застрахованы, ваш класс никак не будет отличаться от человека, только получившего водительское удостоверение и купившего страховой полис.
После оформления страховки, с каждым годом класс либо растёт, либо снижается. Это зависит от количества страховых случаев (ситуаций, когда водитель обращается в страховую компанию за возмещением), совершенных по вине клиента. При отсутствии ДТП каждый год класс увеличивается: с 3-го на 4-й, с 4-го на 5-й и так далее до 13-го класса, который является максимальным. Чем выше класс, тем ниже стоимость страховки.

Если же по вине клиента происходит авария, его класс снижается: например, с 4-го на 2-й или с 13-го на 7-й пункт. Минимально возможный класс – М, который располагается за нулевым. В таком случае, водитель оплачивает 145% цены страхования.

Как можно узнать свой класс риска?

Это можно узнать легко и быстро:

Откройте сайт amanat24.kz.
На главной странице сайта нажмите на кнопку «Расчитать стоимость» или «Купить полис».
Введите ИИН. Система покажет ваши ФИО, дату рождения и класс риска.
При этом Вам необязательно покупать страховку, так как оплата совершается только после сбора личных данных и данных о вашем автомобиле.

Как сэкономить на покупке полиса?

Покупка полиса обязательного автострахования онлайн на сайте amanat24.kz дает возможность приобрести полис со скидкой 10%.

Для этого достаточно зайти на сайт, ввести данные и оплатить страховку. Сразу после оформления вы получите два СМС-сообщения: от страховой компании и от АО «Государственное кредитное бюро».

При возникновении трудностей можно позвонить по номеру 7310 и получить подробную информацию о страховке, консультацию и помощь при покупке полиса.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Педагоги ВКО обескуражены заявлением министра образования

09:52

Россиян напугала казахстанская соль

09:35

Участкового из Уральска наказали за игнорирование избиения ребенка

14:34
Азпп
Наверх