Шыгыс

426.32 496.41 5.5

В Нур-Султане взвесили портфели школьников: рекомендации специалистов родителям по сбору детей в школу

В Нур-Султане взвесили портфели школьников:   рекомендации специалистов родителям по сбору детей в школу
Иллюстративное фото © novosti.az

Портфели столичных школьников превышают допустимую норму в 2,5 раза. Такие данные приводят специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, передает Sputnik Казахстан.

Ранее пользователи Казнета активно обсуждали видео, на котором ученик начальных классов с трудом идет по коридору с большим школьным рюкзаком и падает под тяжестью рюкзака с лестницы.

Сотрудники столичного департамента замерили рюкзаки учеников пятидесяти классов в 13 школах города.

По результатам замеров вес рюкзака 1-3 классов составил от 2 до 4,5 килограмма, при этом вес дополнительных предметов, помимо школьных учебников и тетрадей, составил от 0,5 до двух килограммов (допустимый по норме вес – от 1,5 до 2 килограммов).

Вес рюкзаков в 4-5 классах составил 2,5-4,15 килограмма (норма от 2 до 2,5 килограмма), в 6-7 классах – 3,1-5 килограммов (норма 3-3,5 килограмма), 8-11 классах – 3,5-5 килограммов (норма 4-4,5 килограмма).
Проведенный мониторинг показал, что вес рюкзаков учащихся с первого по пятый классы превышает установленный норматив в 2,5 раза", – подчеркнули в пресс-службе департамента.
Вес школьного ранца со всем его содержимым, по мнению специалистов, должен составлять максимум 10% от общего веса ребенка, включая ланч-бокс, бутылочку с водой и сменную одежду.

Чем опасно превышение веса рюкзака для детей

Эксперты столичного департамента подчеркивают, что излишний вес школьного ранца опасен для здоровья учеников. Среди краткосрочных негативных эффектов – боль в спине, шее, плечах, онемение и слабость в руках. Тяжелый ранец в долгосрочной перспективе приводит, по данным специалистов, к головным болям, сутулости и сколиозу, болям в пояснице, развитию аномального роста костей у ребенка.

Специалисты советуют собирать рюкзак в школу каждый вечер, оставляя только необходимое, приобретать учебники в мягком переплете, а также легкие папки и пеналы.

Два раза в неделю, в столичном департаменте рекомендуют проводить ревизию рюкзака и выбрасывать ненужное. Также родителям необходимо приучать школьников снимать рюкзак при каждой возможности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подозреваемый разбился насмерть, выпрыгнув из окна ДЭР Алматы

12:21

Казахстанскую участницу "Детской новой волны" не впустили в Россию

15:30

В Кокшетау оштрафовали ресторан, где прошли поминки по бизнесмену Свидерскому

10:22
Азпп
Наверх