Шыгыс

424.85 497.33 5.56

Метод «японских школ» работает в общежитиях Северного Казахстана

Метод «японских школ» работает в общежитиях Северного Казахстана

В Северо-Казахстанской области сотрудники департамента по противодействию коррупции совместно с партийцами мониторят состояние общежитий, передает МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента, первый рейд провели в четырех общежитиях СКУ им.М.Козыбаева. В этом году в вузе внедрили электронный приём заявлений через портал «Электронный ректорат». Еще в августе студенты, не выходя из дома, могли подать заявление на предоставление общежития.

При распределении мест создали жилищно-бытовую комиссию, в которую вошли руководство вуза и представитель студенческого самоуправления. Со студентами подписывают договоры.

«Если в столице только внедряют опыт японских школ, где школьники моют за собой полы, тем самым уважая чужой труд, то в общежитиях Северного Казахстана это уже установленное правило. Проживая в комнатах целый год, ребята следят за помещением. На кухне и уборной есть свой график дежурств. Ремонт студенты делают за свой счет только в том случае, если они что-то сломали», - рассказали в пресс-службе.

Ежемесячная оплата за общежитие - 4200 тенге в месяц. Приемлемая сумма для студентов. Однако коммунальные расходы она не покрывает. В прошлом году на содержание общежитий вуз потратил 23 млн тенге. Студенческая оплата в целом была в два раза меньше – 11 млн тенге.

«Ранее выделялось базовое финансирование вуза, которое предполагало средства на строительство и ремонт общежитий. Сейчас находится на самообеспечении. Вопрос капитального ремонта становится достаточно проблематичным. Между тем университет нашел возможность сделать капитальный ремонт на сумму 360 млн тенге в общежитии № 3. Купили новую мебель и технику. Во всех общежитиях имеются душевые комнаты, установлены стиральные машины-полуавтоматы, кухни оснащены электроплитами, есть интернет», - добавили в пресс-службе.

Метод «японских школ» работает в общежитиях Северного Казахстана

По словам представителей мониторинговой группы, фактов проживания посторонних людей в студенческих общежитиях не зафиксировали. Соблюдается пропускной режим.

Мониторинг пройдет во всех студенческих общежитиях области.

Метод «японских школ» работает в общежитиях Северного Казахстана
Метод «японских школ» работает в общежитиях Северного Казахстана

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двое братьев заразились сибирской язвой в Шымкенте

09:28

Досрочно прекращены полномочия депутата Смагулова

10:46

Полицейские Туркестанской области пресекли деятельность вымогателей, представлявшихся блогерами

09:31
Азпп
Наверх