387.34 428.44 6.04

Пенсионные деньги разрешат брать в первую очередь на жильё

Пенсионные деньги разрешат брать в первую очередь на жильё

Получить деньги из пенсионного фонда смогут в первую очередь те граждане, кто нуждается в покупке собственного жилья. Об этом сегодня сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов. В то же время большинство вкладчиков не имеют достаточной суммы на пенсионном счету, передает КТК.

Таким образом, чиновники оказались в весьма противоречивой ситуации. Казахстанцы накопили на старость в общей сложности 10 триллионов тенге. Но вот действительно крупными сбережениями обладают не все вкладчики пенсионного фонда. По подсчётам специалистов, чтобы обеспечить себя пенсией до конца жизни, казахстанцу необходимо накопить свыше 10 миллионов. Сейчас в среднем на каждого приходится по миллиону. Поэтому чиновники обещают разработать механизм досрочного снятия с учётом реальных нужд и возможностей каждого гражданина. Просчитать и подготовить все варианты досрочного снятия накоплений рабочая группа должна до конца этого года.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:

– Сейчас стоит вопрос достаточности пенсионных накоплений, чтобы изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере: примерно для мужчин – 11 миллионов, для женщин – 13 миллионов тенге. С другой стороны, если будут получать только те, кто выше это имеет, получится, что только те, кто получает высокий доход, воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно в первую очередь, наоборот, действовать на людей с меньшими доходами. Различные варианты будем рассматривать.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Генпрокуратура сделала заявление в связи с призывами к митингам

14:08

7,9 млрд на персонал: в ЕНПФ отчитались о расходах пенсионного фонда

07:40

Начальника полиции отстранили от должности из-за записи в Youtube

10:39
Азпп
Наверх