387.34 428.44 6.04

«Welcome to Aqtobe!». В Актобе сняли ситком о студентах

«Welcome to Aqtobe!». В Актобе сняли ситком о студентах

Как известно, студенческая жизнь, помимо самой учебы, всегда полна неожиданных курьезов и казусов, а также интриг, студенческой дружбы и первой влюбленности. Об этом и сняли на телеканале «Актобе» новый казахстанский ситком «Welcome to Aqtobe».

Как заявляют создатели сериала, кинопродукт - «со стопроцентным актюбинским содержанием».

- Именно такова концепция ситкома, - подчеркнул в эксклюзивном интервью корреспонденту «Актобе Таймс» режиссер-постановщик Марат Телеуов.

Для тех, кто впервые слышит это имя, сообщу, что Марат, помимо прочих своих заслуг, работал с 2008 года на «Казахфильме», а в 2017 году стал участником Каннского кинофестиваля, где представил свой короткометражный фильм «Волшебник». А в конце прошлого года представил на суд актюбинского зрителя полнометражное кино «Одинокая яблоня», в оригинале «BIR TUP ALMA AGASHY». Помимо актюбинского телеканала, кино вышло также и на широкие экраны Казахстана.

«Welcome to Aqtobe!». В Актобе сняли ситком о студентах
Фото рабочих моментов съемок сериала предоставлены Маратом Телеуовым

Как снимался студенческий сериал?

Ситком снимали три месяца. Всего 10 серий по 25 минут каждая. Главным продюсером сериала выступил директор телеканала «Актобе» Ернур Бурахан. Он поддержал идею и предоставил техническое оборудование для съемок, а так же помещение для павильона на телеканале.

Возникали и непредвиденные трудности. В самый разгар съемок сменился автор сценария. Отбывшего в Алматы Оркена Алтынбекулы сменил, и вполне успешно, сам автор идеи Азамат Айнагулов - режиссер, актер театра и кино. Он написал сценарий к 6-10 сериям.

«В качестве съёмочного павильона рассматривали даже бомбоубежище»

Локации для съемок использовались самые разные. Как отмечает режиссер-постановщик, бюджет сериала был весьма скромен, и поэтому приходилось буквально «выкручиваться» по ходу съемки. Что касается локаций, то местные увеселительные заведения и один из ВУЗов города пошли навстречу съёмочной группе, предоставив свои помещения под киноплощадку абсолютно безвозмездно, за что им создатели сериала выражают огромную благодарность.

А вот к созданию комнат общежития, где по сюжету живут 8 главных героев - 4 парня и столько же девушек - пришлось подойти основательно и создавать настоящий съёмочный павильон, который расположился в подвальном помещении здания телеканала.

«Welcome to Aqtobe!». В Актобе сняли ситком о студентах
- Даже вначале рассмотрели бомбоубежище и там планировали строить павильон. Но потом поняли, что там очень большая площадь и нет никаких коммуникаций, - рассказывает режиссер-постановщик Марат Телеуов. - В итоге остановились на подвале телеканала и на площади более 100 квадратов построили павильон, где, по задумке, есть комната 4 парней и комната 4 девушек.
- Хочу отметить, что наша целевая аудитория не ограничена, - подчеркивает Марат. - У нас нет откровенных сцен, мы не пропагандируем алкоголь. То есть, зритель от 14 лет сможет смело смотреть наш ситком.

Единственный подобный проект в Западном Казахстане

На кастинг, объявленный создателями сериала, пришло порядка двухсот желающих попробовать себя в кино. И, как отметил режиссер, прошедшие жёсткий отбор – это «лучшие из лучших». Причем, наравне с профессиональными актерами играли и начинающие. Профессионалы также были задействованы и в эпизодах, абсолютно безвозмездно даря себя проекту.

- Когда главную роль играет мощная фигура, «проваливаются» эпизодники, - объясняет Марат Телеуов. - Здесь мы пошли по другому пути. На эпизоды ставили сильных актеров. Я благодарен им за то, что они воспринимали это спокойно и без всякой обиды.
- Одна из принципиальных задач была в том, чтобы этот проект был сделан полностью актюбинцами, и снимались в нем тоже актюбинцы, - отметил режиссер-постановщик. - Я хотел бы подчеркнуть, что это единственный подобный проект в Западном Казахстане. Главные роли сыграл, к примеру, Алмас Жараскан. Это известный актер, его уже знает и любит зритель. Это наш актюбинский парень, он бросил все свои дела и приехал нас поддержать. Аслан Умбеталин уже снимался у Серика Айжанова, если я не ошибаюсь. Кайнар Жекей – певец. Айбек Намазбаев – диктор телеканала «Актобе».
Женские роли сыграли как уже вполне профессиональные театральные актрисы так и, что называется, вчерашние студентки.
- Что касается девушек, у нас есть театр Елтая Кемал, - продолжает знакомить нас с актерами Марат Телеуов. - У него две девушки в этом театре: Молдир Махмутова и Гульбазар Сандыбай. Это единственные девушки в ситкоме, которые имеют отношение к актерской игре. Плюс, одним из принципиальных решений было то, чтобы в нашем ситкоме обязательно была девушка славянской внешности, которая бы свободно владела казахским языком. Мы очень долго искали такую героиню, и нашли ее. Это Татьяна Череповская, которая не просто знает казахский язык - она на нем мыслит, импровизирует.

«Welcome to Aqtobe!». В Актобе сняли ситком о студентах

В каждой серии – публичная личность. Это, несомненно, обещает стать некой «фишкой» ситкома. К примеру, в одной из серий зритель увидит 12-кратного чемпиона мира по гиревому спорту Евгения Гончарова. И таких медийных персон в сериале проходит несколько.

Будет ли продолжение ситкома?

Пока однозначного ответа на этот вопрос у съёмочной группы нет. Однако сам режиссёр совсем не против снимать продолжение, отметив при этом, что, по его мнению, «продукт получился качественным». Саму работу всего съемочного коллектива, безусловно, будет оценивать уже телезритель.



Первую серию ситкома можно будет увидеть на телеканале «Актобе» в воскресенье, 22 сентября, в 21.00 по местному времени.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россиян напугала казахстанская соль

09:35

Начальника полиции отстранили от должности из-за записи в Youtube

10:39

Казахстанским учителям отказали в досрочном выходе на пенсию

10:14
Азпп
Наверх