Шыгыс

429.37 504.34 5.55

С пенсионера требуют 700 тысяч тенге налога за машину, которой нет

С пенсионера требуют 700 тысяч тенге налога за машину, которой нет
Фото : lawecon.ru

В редакцию Zakon.kz обратился читатель, по его словам, его отцу заблокировали карточку, а дом арестовали. Причиной всему – долг по налогу за автомобиль, который они никогда в глаза не видели и не покупали.

Как рассказывает житель Шымкента Орал Саков, его 71-летний отец Абилпатта Саков не может уже несколько месяцев получить пенсию из-за того, что карту заблокировали. На мужчине висит долг более 700 тысяч тенге и пеня более 150 тысяч.
- Сначала нас вызвал судоисполнитель. Он сказал, что если мы не оплатим, то нам все заблокируют. Оказывается, на доме уже давно арест висит, карты заблокировали. Отец пенсионер – 71 год ему. Все ведомства говорят – идите и платите. Мы ходили в полицию, в автоцон, облГАИ, налоговая. Сумма долга около 700 тысяч и этот долг копился три года. Плюс еще процент 120 тысяч тенге. Нас никто не уведомлял все это время. Мы не скрываемся, не прячемся, но почему мой отец-пенсионер должен платить за машину, которую никогда не покупал? – рассказал Орал Саков.
Автомобиль Mercedes Benz 500 S. Довольно-таки не дешевая модель, следовательно, и налог на нее не маленький, однако накапливается он вовсе не у хозяина автомобиля.

Что делать в таких ситуациях рассказал автоюрист Данияр Байгабатов.

- Необходимо узнать, каким образом поставили на учет машину, на основании, какого документа. Такую информацию можно узнать в полиции. Если же заявление долго остается без рассмотрения, то стоит обратиться в Управление собственной безопасности. Там должны провести служебную проверку и выяснить, кто виновен в задержке, - рассказал специалист.

Не исключено, что автомобиль был зарегистрирован незаконно.
- Если договор купли-продажи был заключен незаконно, и на основании этого документа было зарегистрировано право собственности, то нужно доказать, что машину не покупали и не ставили на учет. После этого отменять налоговый приказ о задолженности по налогу и исполнительное производство. В основном в автоЦОНах это письменная форма сделки, она прикрепляется и передается в ГАИ. Поднять этот договор можно. Если за этого мужчину кто-то расписался, то можно сделать почерковедческую экспертизу и доказать, что подпись не является подлинной и признать договор не действительным, - продолжил Данияр Байгабатов.
В нашем случае Орал Саков заявляет, что никаких предупреждений и уведомлений в их адрес не поступало.

- Здесь зависит от того, какой адрес указали при регистрации автомобиля. Скорее всего, в данном случае адрес указан другой, и все уведомления приходили на тот адрес. В таком случае, нужно смотреть в заявление о вынесении судебного приказа, какой адрес указала налоговая, - посоветовал юрист.

В Департаменте полиции Шымкента обещали разобраться в ситуации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Разгромил гробницу святого и 12 могил. Зачем?

09:40

Из-за птичьего гриппа в шести областях Казахстана ввели карантин

15:10

Мошенник выудил у родственников экс-акима Костаная $1,2 млн

12:36
Азпп
Наверх