424.85 497.33 5.56

Кого в Казахстане освободят от налогов

Кого в Казахстане освободят от налогов

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства рассказал, какие предприятия малого и микробизнеса освободят от налогов и в какие сроки, передает NUR.KZ.

Он напомнил, что глава государства в своем послании народу Казахстана дал поручение освободить от налога на доход все предприятия субъектов микро- и малого бизнеса.

На вопрос, каких предприятий коснутся налоговые преференции, министр сообщил, что, в соответствии с налоговым законодательством, микробизнес - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход составляет до 30 тысяч МРП или порядка 76 млн тенге в год.

Тогда как малый бизнес - это предприятия, где работают по найму до ста человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МПР, это порядка 757 млн в год дохода.

«Эти организации и индивидуальные организации будут освобождены от налога на доходы: это ИПН и КПН. В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено такого подоходного налога порядка 190 млрд тенге.

На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальные предприниматели - потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тенге.

Но планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - резюмировал глава минфина.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пенсии какого размера получают казахстанцы из госбюджета

09:20

Прогноз Нацбанка: к 2023 году объем средств Нацфонда Казахстана приблизится к «неснижаемому остатку»

14:57

За полгода Казахстан покинули 11 тысяч человек

09:16

Чем будет заниматься созданный в Казахстане Высший президентский совет по реформам

09:25

Названы регионы Казахстана, где чаще всего берут взятки

11:50

Сахарная отрасль Казахстана под угрозой – импортеры захватили 85% рынка

16:15
Азпп
Наверх