Шыгыс

412.1 454.34 5.82

В Шымкенте из-за списания долгов возле банков возник ажиотаж

В Шымкенте из-за списания долгов возле банков возник ажиотаж

В эти дни в семьях более 500 тысяч казахстанцев — настоящий праздник. Государство решило помочь им в погашении кредита. Но в банках творится настоящий ажиотаж, передает Otyrar.kz.

В Шымкенте из-за списания долгов возле банков возник ажиотаж

Жители города массово ринулись в финансовые учреждения, чтобы узнать, есть ли они в списках счастливчиков, которым за счет бюджета погасят кредиты.Огромные очереди собираются перед отделениями банков в Шымкенте. Люди хотят узнать, поможет ли государство закрыть им кредиты. После заявления президента Касым-Жомарта Токаева о том, что казахстанцам помогут погасить долги перед банками, тысячи людей получили СМС-сообщения о том, что их кредиты погашены.

В списки казахстанцев, кому помогут погасить кредиты, попали многодетные матери, сироты, люди с инвалидностью и другие. Главное, сумма кредита не должна превышать 3 миллионов тенге. Указ президента Касым Жомарта Токаева был опубликован 26 июня. С сентября казахстанцам начались списывать долги. Среди тех, кто попал в этот список, оказались и те, кто брал кредит на покупку сотового телефона и даже проведение свадьбы.

Для того, чтобы помочь казахстанцам погасить кредиты, государство выделяет 105 миллиардов тенге. Эти деньги не из воздуха, а из налогов, которые платят добросовестные налогоплательщики.

Алихан Смайлов, министр финансов РК: «Что касается суммы, необходимой со стороны государства для погашения кредитов, процентов по ним, пеней и штрафов для тех категорий, о которых мы говорили, потребуется порядка 105 млрд тенге. Из них 88,5 млрд тенге мы из республиканского бюджета привлечем. Будут соответствующие суммы в рамках уточнения бюджета заложены в ближайшую неделю. И порядка 17 млрд тенге мы привлечем путем выпуска специальных облигаций нашего фонда проблемных кредитов». 70% — по пени и штрафам по беззалоговым потребительским кредитам будут погашены за счет самих финансовых учреждений.»

Согласно планам Национального Банка и Правительства Казахстана, всем должникам будет погашено по 300 000 KZT, с каждого взятого кредита. Кроме того полмиллиона казахстанцев получат 300 000KZT, на дополнительное кредитное погашение. Как говорят в правительстве, сбором документов не надо будет заниматься. Все процессы по погашению, будет делать государство. Должникам, лишь останется проверить свои кредитные долги обратившись в банковские службы после амнистии.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев высказался об изучении казахского языка

15:28

Странное поведение рыб: Казгидромет обеспокоен качеством воды в Есиле

10:48

Экс-акиму Бакауову вынесли приговор

14:18
Азпп
Наверх