Шыгыс

424.85 497.33 5.56

Через 3 месяца службы призывника вернули домой в Казахстане

Через 3 месяца службы призывника вернули домой в Казахстане
© Sputnik / Александр Кряжев

В Северо-Казахстанской области призвали в армию парня с пороком сердца, передает Sputnik Казахстан.

Итоги и проблемы весеннего призыва обсуждали в преддверии осенней призывной кампании в департаменте по делам обороны Северо-Казахстанской области.

Служить должен так же, как все?

"В мае отдел по делам обороны Есильского района призвал на срочную службу 20-летнего парня с целым букетов заболеваний, среди которых – врожденный порок сердца. Сегодня уже принято решение о возврате военнослужащего из части", - рассказал начальник областного департамента по делам обороны Талгат Аликулов.

В облздраве заверили, что будет установлено, на каком этапе врачи допустили ошибку.

"С таким списком болезней – заболевание щитовидной железы, гастрит, порок сердца – человек вообще не должен был сесть в поезд. Будем разбираться", - сказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев.

Он отметил, что одна из существующих проблем – нехватка врачей узкой специализации в районных призывных комиссиях. Дефицит там составляет 15 специалистов.

"Главная причина – общая нехватка врачей в регионе: сегодня в регионе требуются 240 врачей, в том числе 80 – в районах. В районные медкомиссии приезжают врачи из Петропавловска, но это, конечно, не выход из ситуации", - отметил Бейсембаев.

Поиски призывников

Другая серьезная проблема во время призывов – недобор призывников. Особенно остро проблема стоит в Петропавловске.

Если в целом по региону план призыва весной был выполнен на 91% (призвали 547 человек вместо 600), то в Петропавловске – всего на 70% (155 человек вместо 217), сообщил Талгат Аликулов.

"Проблема недобора призывников именно в Петропавловске существует уже несколько лет. Чтобы выполнить план призыва, нам пришлось перекрывать его с помощью дополнительного числа призывников из нескольких районов", - пояснил Аликулов.

А состав целого весеннего призыва области - 547 человек - находится в розыске.

В 2019 году органы полиции получили от подразделений департамента по делам обороны 759 запросов об установлении местонахождения лиц, которых должны были призвать на воинскую службу, рассказал начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области Айдын Байматов. Из этого числа установлено 212 человек, остальных разыскать пока не удалось.

Часто молодые люди не живут по месту прописки - они находятся на учебе или работе в другом городе или даже за пределами страны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уроки в горах вынуждены делать сельские школьники в Актюбинской области

09:45

В Нур-Султане мужчина пытался скрыться от полиции в вещмешке

11:49

"Первый бамбас, второй бамбас": в Сети появилось видео из казахстанской колонии

11:52
Азпп
Наверх