Шыгыс

408.61 454.09 5.86

«Я без капель не могу»: мусорный полигон отравляет жизнь уральцам

«Я без капель не могу»: мусорный полигон отравляет жизнь уральцам

Жители пригорода Уральска требуют закрытия мусорного полигона. Городская свалка постоянно горит. И едкий дым не просто мешает жить, но и приводит к заболеваниям, уверены люди. Уставшие писать письма и обращения жители сегодня собрались возле акимата и потребовали установить точные сроки, когда закроют злополучный полигон, передает КТК.

Мусорный полигон раньше располагался в десятках километров от города. Однако в последние годы именно в его направлении Уральск начал разрастаться. И теперь большой сельский округ Зачаганск едва ли не ежедневно просыпается в плотной пелене дыма. Старый полигон горит, и чёрные тучи накрывают жилые кварталы. Мамы уверены: дети стали аллергиками именно из-за свалки.

– Ильяс, вот скажи, ты чувствуешь запах, как нос у тебя?

– Я без капель не могу!

- Вот-вот! У меня сидит, у него болит вот тут лоб, я говорю, у него будет гайморит, ну точно будет! Я это связываю напрямую, потому что мы живём на втором этаже, открыта форточка, утром у меня вот так вот в квартире стоит дым, как будто в подъезде что-то горело!


Полыхает старая свалка на протяжении нескольких лет. Иногда там бушуют пожары, иногда тлеет тихо. Однако горожане уверяют, ежедневно к вечеру на район опускается плотный едкий туман. Люди обрывают телефоны экстренных служб, но толку от этого никакого.

Айганым Утеляева:

– В 14-м году Орынбасаров обещал, Орынгалиев обещал, что его перенесут на 7 км отсюда. В 17-м году вы сказали, его будут трамбовать, будут поливать, будут то делать. Вы решите, в конце концов! У нас 60 тысяч населения здесь живёт, 60 тысяч! И ещё сколько в Деркуле живёт! Вы нам прям полный здесь… Я не хочу такое громкое слово говорить, но вы нас травите здесь, полигон нас травит!

Давно известно, что горящий бытовой мусор выделяет в воздух нейротоксины и канцерогены, способные вызвать тяжелые заболевания. Уральцы просят спасти своё здоровье не первый год, однако в ответ слышат лишь обещания.

Городской мусорный полигон тлеет постоянно. Вот и сегодня здесь всё окутано едким дымом. Чем будут дышать горожане, решает погода. Пока ветер дует в сторону от города, однако если он поменяет свое направление, то уральцам снова придётся плотнее закрывать форточки и реже выходить на улицу. А вот решить эту проблему городским властям не под силу уже несколько лет.

Старому полигону больше 30 лет. Чиновники говорили, что срок его эксплуатации давно истёк. Однако вереницы машин ежедневно продолжают привозить сюда тонны мусора. Жители предполагают, что полигон кто-то поджигает намеренно. Однако официальная версия – естественные процессы. Мусор выделяет биогазы, которые легко самовоспламеняются.

Сергей Доля, заместитель акима г. Уральска:

– Неправильное захоронение мусора у нас было всё время. Это полигон с 80-х годов, и поэтому там он постоянно весь горит внутри. Единственное – только рекультивация этого полигона.

Чиновники заверили, что подготовка документов для строительства нового полигона уже идёт и в ближайшие год-два его всё-таки начнут строить. А пока срок эксплуатации старой свалки продлили до 2025 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Появились подробности о новых заражённых коронавирусом в Мангистау

14:16

Можете оказаться без денег: казахстанцев предостерегли от покупки билетов в другие страны

16:06

Супруги умерли от COVID-19 в Павлодаре

09:48
Азпп
Наверх