Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Ермек Турсунов: Если у нас такие культурные маяки, как Баян Есентаева, то что мы за народ?

Ермек Турсунов: Если у нас такие культурные маяки, как Баян Есентаева, то что мы за народ?

Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов высказался по поводу современной отечественной культуры и ее знаковых представителей, передает NUR.KZ.

Ермек Турсунов опубликовал в своем Facebook развернутый пост касательно культурной сегрегации Казахстана. Режиссер убежден, что наша страна должна побороть статус культурной провинции мира и подойти к этому делу нужно со всей серьезностью.

В качестве ярких представителей современной казахстанской культуры Турсунов назвал продюсера Баян Алагузову, певцов Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали. Дескать, сегодняшние зрители и слушатели не фильтруют получаемую информацию, а эстетические взгляды современной молодежи и вовсе формирует смартфон.

"Убогая беззубая творческая интеллигенция и невзыскательный зритель, слушатель, читатель, который "схавает" любую поделку.

Сегодня знаковыми людьми культуры Казахстана стали такие люди, как Баян Есентаева, Кайрат Нуртас, Тореали и прочие. Если у нас такие культурные маяки, то что мы за народ?" - вопрошает Ермек Турсунов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.)



Мы решили связаться с упомянутыми Ермеком исполнителями. Однако представитель Кайрата Нуртаса отказалась давать комментарий по этому поводу, заявив, что "ввязываться в это нет смысла".

Впрочем, менеджер Торегали Тореали на просьбу дать комментарий отреагировал аналогичным образом.

"Нет, у каждого есть свое мнение, и он вправе высказать его", - гласит ответ.

К слову, пользователи соцсетей оказались более словоохотливы. Многие согласились с мнение Ермека Турсунова в комментариях к посту.

"Как театр начинается с вешалки, так и культура в человеке с бесика. Сотни лет нация держалась на традиционной культуре - поведения, морали, традиций и ценностей. Но за последние десятилетия произошел жуткий облом сознания и наша бескультурная во всех отношениях власть добила народ. Полностью согласна с вами, Ермек",

"Нравится ваше творчество и ваши мысли, все верно. Несколько лет как не смотрю ТВ. А как решить если многие там такие, хотя есть не мало примеров где решение и воля одного человека приводила в нужное правильное русло", "Все просто и точно. Нужно возвращать книгу, культуру чтения, культуру вообще. Потому что дальше уже некуда. Когда для многих фамилия Чехова ассоциируется с Анфисой, Абай, Жамбыл-это дядька с домброй, а Абылайхан - чувак со ста тенге. Бесконечно уважаю Турсынова за все", - пишут они.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Заморозки ожидаются в Казахстане

15:54

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат Унжакова

12:01

364 человека заболели ковидоподобной пневмонией за сутки в РК

10:42
Азпп
Наверх