Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Вице-министр труда и соцзащиты населения рассказала, почему некоторым казахстанцам не списали кредиты

Вице-министр труда и соцзащиты населения  рассказала, почему некоторым казахстанцам не списали кредиты
Фото © arshaly.akmo.gov.kz

Вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова на брифинге в СЦК рассказала, почему некоторым гражданам не списали кредиты в рамках снижения долговой нагрузки граждан, передает NUR.KZ.

Она напомнила, что эта акция распространяется на граждан, имеющих беззалоговые потребительские кредиты, займы в банках и микрофинансовых организациях. Будет проведено списание именно по состоявшимся получателям до 1 июля 2019 года.
«Те, кто взял кредит после этого срока, не могут рассчитывать на списание. Многодетные мамы приходят и говорят, о том, почему их кредит не списывается, но (выясняется – Ред.), что они кредит получили после 1 июля. Второе условие (списания – Ред.) - сумма кредита не должны превышать 3 млн тенге. Не списываются также кредиты, которые переданы коллекторским компаниям», - сказала вице-министр.

Между тем, зампред Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что банки работают с коллекторскими компаниями в двух формах.
«Первая – передача на взыскание, то есть кредит не уходит с баланса банка, коллекторы от имени банка взаимодействуют с заемщиком. Такие кредиты сохраняются на балансе банков и, соответственно, подпадают под действие акции. Только в том случае, если кредит был переуступлен, то есть продан коллекторской компании, то он выходит за периметр баланса банков и МФО (и тогда списанию не будет подлежать – Ред.)», - уточнил Смоляков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане празднуют День матери

08:45

Бывшая уборщица стала акимом

10:51

СМИ сообщили подробности изнасилования собак в "Астана Ветсервисе"

11:08
Азпп
Наверх