419.45 504.64 5.68

Нацбанк повысил базовую ставку

Нацбанк повысил базовую ставку
Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк принял решение о повышении базовой ставки до 9,25 процента годовых, передает Tengrinews.kz.

По данным финрегулятора, фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5 процента по итогам августа. Отмечается, что проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом. Это, как сообщили в Нацбанке, подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7-5,8 процента к концу 2019 года.

В Нацбанке сообщили, что на прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6 процентов с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 семь месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального Банка на уровне 4,2 процента. Это создает проинфляционное давление в экономике, отметили в финрегуляторе.

"В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный Банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике", - говорится в сообщении.

Последний раз базовая ставка была изменена и установлена на уровне 9 процентов в апреле этого года.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального Банка. Она позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке.

Изменение базовой ставки влияет на уровень инфляции через процентные ставки денежного рынка и обменный курс. Национальный Банк принимает решение по базовой ставке в соответствии с заранее определенным графиком или по мере необходимости.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названа численность населения Казахстана по итогам 2020 года

15:47

Снятие пенсионных на лечение: утвержден список медицинских услуг

17:43

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

10:57

Внешний долг Казахстана составляет 160,9 млрд долларов США

18:24

В Казахстане изменили порядок пересечения госграницы

09:25

Юрист напомнил, о чем нельзя сообщать представителю банка

13:38
Азпп
Наверх