Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как казахстанцу найти работу в России

Как казахстанцу найти работу в России

С 1 января 2015 года граждане стран-участниц Евразийского экономического союза получили равные права с россиянами.

Журналист 7 канала Олжас Рамазанов решил выяснить, работают ли нововведения. Для этого он отправился в Москву, чтобы попробовать устроиться на работу, сообщает NUR.kz.

Прежде чем перейти к активным поискам работы в Москве, Олжас Рамазанов, попытался узнать, насколько изменилась миграционная политика России в отношении жителей стран-участниц ЕАЭС.

В миграционной службе признаются, казахстанцы редко нарушают правила въезда и пребывания. Всего же за прошлый год Россию посетили около 2 млн наших соотечественников.

"Если это кратковременная поездка, то можно даже миграционную карту не заполнять. Соответственно, процедура прохождения паспортного контроля как бы сокращается и это более комфортно гражданам, которые въезжают на незначительное количество времени", - пояснил заместитель руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрий Демиденко.

Другими словами, Договор об ЕАЭС не изменил правил въезда и пребывания. А вот в сфере трудоустройства произошли перемены.


"Разрешения на работу уже никакие не нужны и что самое важное, засчитывается образование и стаж. Это я вам скажу, это очень важная победа, потому что доказательство соответствия уровня образования разных стран - это всегда было проблемой", - говорит директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.

Отныне происхождение диплома не играет главную роль.
"Все зависит от работодателя. На всех выпускников Московского государственного университета не хватит", - отмечает Кирсанов.

Тем не менее, сотни казахстанцев выбирают именно московские ВУЗы. Ведь наши абитуриенты имели равные права со своими российскими сверстниками и до ЕАЭС.

"В соответствии с межправительственными соглашениями граждане Казахстана имеют право поступать в российские ВУЗы на тех же условиях, что и граждане России. Это либо ЕГЭ, сданное на территории РФ либо внутреннее испытание ВУЗа", - пояснила заместитель директора Института управления и экономики, ответственный секретарь приемной комиссии МГУПИ Анастасия Мельникова.

Юлия Шамонаева теперь видит Байтерек куда реже, чем Красную площадь. В Москве девушка из Костаная учится на дизайнера. Признается, что с поступлением в ВУЗ и поиском работы не возникло никаких проблем.

"Несмотря на то, что я гражданка другой страны меня приняли на равных и никаких особых документов не требовалось", - говорит она.

Казахстанский журналист Дастан Мукушев, работающий в Москве около полугода, главным плюсом для рядовых казахстанцев от ЕАЭС считает снижение подоходного налога от 30% до 13%.

"Когда ты приходишь устраиваться на работу в какую-то компанию, то многие юристы, отдел кадров этой компании просто не знают, что у граждан Казахстана есть те же права, что и у граждан Беларуси. Довольно часто можно встретить объявления, что мы принимаем на работу россиян и белорусов. При этом, что казахстанцы имеют такие же права, многие просто не знают", - говорит Дастан Мукушев.

Между тем, за несколько дней в Москве Олжасу Рамазанову удалось найти работу и что немаловажно, с казахстанским паспортом. Его взяли стажером в одну из крупнейших московских компаний. Начальная зарплата – 60 000 рублей. По сегодняшнему курсу – это 180 000 тенге. Для Москвы деньги небольшие.

"У вас есть дополнительное большое преимущество то, что вы гражданин Казахстана, разговариваете на казахском языке. Мы считаем, что все сотрудники должны иметь возможность профессионального роста. Мы им предоставляем такую возможность и вам она тоже будет предоставлена", - пообещал президент компании Мирон Гориловский.

Новый союз работает всего месяц. И нужно еще время, чтобы граждане стран-участниц привыкли к изменениям. Ведь отныне четыре государства начинают жить как единый экономический организм.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх