Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для казахстанских школ

   Родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для казахстанских школ
Фото © facebook.com/groups/astanacompandcomp

Родители четвероклассников нашли ошибку в учебнике по русскому языку издательства "Алматыкiтап", передает Tengrinews.kz.

Учебник русского языка для 4 классов общеобразовательных школ с казахским языком обучения был издан в 2019 году тиражом 260 тысяч экземпляров. Его авторами являются Т.М. Калашникова, А.Б. Султанова, Р.Х. Беспалова, О.В. Карлова, Н.В. Гунько, Р.Ч. Бектурганова.

Фотографии страниц книги опубликовала в Facebook астанчанка. Она обращает внимание на ошибку в слове "играл": в книге написано "игрел".
"Мало того, что сами тексты написаны на бытовом разговорном, так еще и ошибки грубые. Для нас это не новость, что учебники все печатаются с ошибками, но от этого не легче. (...) Получается, итоговую версию учебников никто не проверяет", - рассуждает женщина.

   Родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для казахстанских школ
   Родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для казахстанских школ

Пользователей также удивило содержание рассказа Мадыхата Турежанова "По заслугам".
"Они прививают жестокость по отношению к животным", - пишут комментаторы.

   Родители нашли ошибку в учебнике по русскому языку для казахстанских школ

В издательстве "Алматыкiтап" пообещали исправить ошибку при переиздании учебника.
"Действительно, в первой части учебника для 4 класса "Русский язык" для общеобразовательных школ с казахским языком обучения в слове "играл" допущена опечатка - "игрел". То, что эта ошибка чисто техническая, очевидно. Отметим, что опечатка произошла не в основном материале, а в дополнительном. То есть это тот материал, который дается детям на усмотрение преподавателя. Разумеется, эта ошибка не делает нам чести, и мы четко понимаем, что никакие оправдания на "сложность технологического процесса" и "человеческий фактор" не могут исправить репутационный ущерб, нанесенный нашему издательству. В бумажном учебнике опечатка будет исправлена при переиздании, но сейчас она уже исправлена в электронной версии учебника на платформе электронных учебников opiq.kz. Мы благодарим читателей, родителей и учеников за внимательность к текстам учебников и признательны за обращения к нам", - сказала PR-директор издательства Ольга Бузулуцкая.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался об ошибках в учебниках английского языка, литературы, географии и физики.
"Элементарные, простейшие ошибки. Есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает по решению. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо. Нашим детям приходится учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?" - раскритиковал он работу авторов школьных книг.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Осужден убивший коллегу на рабочем месте алматинец

11:26

В Казахстане празднуют День матери

08:45

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25
Азпп
Наверх