Шыгыс

426.19 496.26 5.53

Ермек Турсунов назвал культурые достижения Казахстана случайными

Ермек Турсунов назвал культурые достижения Казахстана случайными
Фотоколлаж © Tеngrinews.kz

Кинорежиссер и продюсер Ермек Турсунов назвал культурые достижения Казахстана случайными и заявил, что чиновники склонны преподносить успехи таких звезд, как Димаш Кудайберген или Ержан Максим, как собственные, передает Tengrinews.kz.

"Нам нужно коренным образом поменять отношение к культуре. Министерство культуры надо отделить от спорта. (...) У нас до сих пор нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, мыслителя мирового уровня. Наши культурные достижения сегодня случайные и разовые. Димаш Кудайберген где-нибудь победит или Ержан Максим - тут же чиновники пристраиваются к этому и преподносят как свой успех. Это успехи Димаша или Тимура Бекмамбетова, их не признают на родине и они вынуждены доказывать свою состоятельность за рубежом", - сказал Турсунов на заседании Национального совета общественного доверия.
Он отметил, что за последние годы больше всего в стране было построено базаров, торговых центров, ресторанов и мечетей.
"Это означает, что наш человек хочет быстро заработать, спустить это на той, потом пойти и поблагодарить за это Аллаха. Как это произошло? Мы долго жили по принципу "сначала экономика, потом политика". Сейчас все меняется - сначала политика, потом экономика. Но я считаю, сначала должна быть культура. Финансовая культура, социальная культура, политическая, физическая, культура спорта и так далее. Я говорю про нравственный минимум", - заявил режиссер.
Турсунов уверен, что человек, который вырос на правильных книгах и с правильным воспитанием, не будет воровать на тендерах, заниматься насилием, брать и давать взятки, сорить мусором или словами.
"Образование и культура - не одно и то же. Кругом полно образованных проходимцев. В стране проходят выпуски из школ - один хуже другого. Современный школьник не может сконцентрироваться, у него фрагментарное мышление, он живет в виртуальном мире - не может прожить без "мобильника" пару часов", - посетовал режиссер.
Он сказал, что ему жаль школьников, потому что современные казахстанские телепрограммы и неконтролируемый Интернет не дают им возможности развиваться.
"На телевидении только программы развлекательного характера. На главных каналах, кроме мордобоя и сериалов, нет ничего - телевизор разлагает сознание. Надо возвращать людей к книгам. В Бразилии рабочим выделяют 25-долларовую стипендию за то, что они читают книги, есть закон - заключенным уменьшают сроки за то, что они читают, надо возвращать людей в театры и филармонии", - призвал Ермек Турсунов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанца осудили за участие в конфликте на территории Украины

12:27

В Уральске новоселье справил медицинский коллектив ТОО «BIOS»

14:16

"Наконец-то убрали": депутат об уходе Бюрабековой с поста вице-министра

17:07
Азпп
Наверх