Шыгыс

415.57 505.37 5.65

Чиновница похитила 1,6 млн тенге для выплаты АСП в Караганде

Чиновница похитила 1,6 млн тенге для выплаты АСП в Караганде

Сотрудница акимата Караганды похитила 1,6 миллиона тенге из средств, предназначенных для оказания адресной социальной помощи (АСП) 10 многодетным и малообеспеченным семьям. Об этом на брифинге в Агентства РК по противодействию коррупции сообщил старший следователь Департамента АПК РК Данияр Бигайдаров, передает Kazpravda.kz

"25 июля текущего года к 3 годам лишения свободы осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Караганды" Ж. Смагулова, которая используя свое служебное положение при подаче заявки на выплату АСП указывала под чужими анкетными данными свои личные реквизиты и получала пособие", – сообщил Бигайдаров.

Бигайдаров заявил, что подозреваемой было похищено 1,6 миллиона тенге, которые предназначены для выплаты АСП 10 семьям, относящимся к категории социально-уязвимых.

Кроме того, он добавил, что 27 марта 2019 года главный специалист акимата сельского округа Торткуль Ордабасинского района Туркестанской области А. Абдираманов осужден к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за получение взятки в сумме 20 тысяч тенге за положительное решение вопроса о предоставлении АСП.

"В Шымкент пресечена коррупционная схема получения незаконного вознаграждения (10-15 процентов от суммы начисленного пособия) должностными лицами Отдела занятости аппарата акима районов Абай, Аль-Фараби, Енбекши, Каратау за оказание содействия в получении положительного заключения для выплаты АСП", – сказал Бигайдаров.

В заключение Бигайдаров подчеркнул, что аналогичные факты выявлены в Акмолинской и Туркестанской областях. При этом в Туркестанской области установлены 13 фактов излишнего начисления денежных средств.

"С начала 2019 года зарегистрировано 15 фактов коррупционных преступлений, допущенных при оказании адресно-социальной помощи, по двум из которых состоялись приговора, 13 дел находятся в производстве", – заключил Бигайдаров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новый закон об альтернативной энергетике поручил создать Токаев

11:21

Контрабанду на семь миллиардов тенге пытались завезти в Казахстан

09:36

Жители старых многоэтажек в Актау боятся обрушения своих домов из-за строительства

10:12
Азпп
Наверх