Базар

Экс-аналитик ЦРУ: Путин сообщил Бушу об угрозе терактов перед 11 сентября

Экс-аналитик ЦРУ: Путин сообщил Бушу об угрозе терактов перед 11 сентября
© AP Photo / Gene Boyars

Владимир Путин в 2001 году сообщал американскому президенту Джорджу Бушу о том, что на территории США могут готовиться теракты, пишет бывший аналитик ЦРУ Джордж Биби.

Как утверждает Биби в своей книге "Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу", Путин за два дня до 11 сентября позвонил своему американскому коллеге и сообщил, что "российская разведка засекла признаки готовящейся террористической кампании — "чего-то такого, что готовилось давно" — исходящей из Афганистана".

Экс-аналитик напомнил, что именно Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу после терактов 11 сентября, чтобы поддержать США.
Книга Биби вышла в Америке на этой неделе. Ее автор ранее возглавлял аналитическое подразделение ЦРУ, занимавшееся Россией, а сейчас работает вице-президентом вашингтонского экспертного Центра национальных интересов.

В архиве новостей на сайте Кремля есть сообщение от 10 сентября 2001 года о телефонном разговоре между Путиным и Бушем. Отмечается, что звонок состоялся по инициативе США, обсуждалась подготовка к саммиту АТЭС и российско-американским переговорам на высшем уровне. При этом говорится, что два президента выразили удовлетворение интенсивностью контактов в военно-политической сфере, экономике и других областях.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На турецкой таможне задержали российское судно с зерном

10:02

Мошеннические приложения подключают платные подписки без ведома пользователей смартфонов

13:51

В Кыргызстане осудили экс-главу казахской диаспоры

13:54

Беспорядки в Каракалпакстане: появились жертвы среди граждан и полицейских

09:22

Россия снимет ковидные ограничения на пересечение границы

14:12
Азпп
Наверх