Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Мы стали свидетелями провокации - Абаев о причинах митингов в Жанаозене

Мы стали свидетелями провокации - Абаев о причинах митингов в Жанаозене
© Sputnik / Болат Шайхинов

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал прошедшие в Жанаозене и других городах акции против открытия китайских заводов, сообщает Sputnik Казахстан.



Я думаю, что мы являемся свидетелями какой-то большой и намеренной провокации, ведутся целенаправленные вбросы, дезинформация в мессенджерах, соцсетях. Появляются какие-то материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И весь этот фейк ложится на благодатную почву. И показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать ксенофобию, русофобию, американофобию", - сказал Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Он добавил, что каждая такая информационная атака негативно влияет не только на инвестиционный климат, но и на туристическую привлекательность Казахстана.

"Те, кто сегодня шумят, не должны думать, что они - единственные патриоты в этой стране. Или они полагают, что чиновники спят и видят, как бы продать землю, где лежит прах их предков, отцов и дедов?" - сказал министр.

Он напомнил, что в послании народу глава государства недвусмысленно дал понять: земля иностранцам продаваться не будет.
"В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. То есть глава государства дал политические гарантии. Я вообще, честно говоря, не понимаю, на какой почве люди вышли против 55 совместных казахстанско-китайских предприятий", - сказал Абаев.

Он отметил, что из 20 тысяч рабочих мест, созданных на совместных предприятиях, 95% будут занимать казахстанцы.

"В целом, китайские инвестиции занимают долю лишь в 5% от общего объема иностранных инвестиций. Это при том, что во всем мире страны борются за китайский капитал. Инвесторы из Китая работают и в Латинской Америке, и в России, и в Африке, и на Ближнем Востоке, и Европе. Поэтому, если вдруг в один день китайские предприятия уйдут с нашей страны, экономика Китая этого даже не заметит, а мы с вами заметим", - отметил Абаев.

Митинги в Жанаозене

В понедельник около ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить открытие китайских заводов в стране.

Подобные акции прошли в Актау, Нур-Султане и Алматы.



Глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей, сказал он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

65 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки

07:55

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

16:54

В автобусах Алматы появился Wi-Fi

08:09
Азпп
Наверх