
В Казахстане продолжает дорожать недвижимость. С начала года рост превысил 3%. В прошлом месяце скачок цен наблюдался почти во всех крупных городах страны, передает 24.kz.
Квартиры вновь подорожали в более десяти городах страны. По данным сайта krisha.kz, наибольший рост в три с половиной процента наблюдался в Павлодаре. Средняя стоимость квадратного метра в этом городе превысила 185 тысяч тенге. Чуть меньше – на 2,8% возросли цены в Талдыкоргане, и замыкает тройку городов Усть-Каменогорск. В Петропавловске цены выросли на 2%, в Караганде – более чем на полтора. Чуть ниже рост в Алматы и Кокшетау. Причем в мегаполисе уровень цен приблизился к показателям 2016 года – квадратный метр продают почти за 390 тысяч тенге.
В столице квартиры в прошлом месяце подорожали незначительно – на процент. В августе квадратный метр жилья в Нур-Султане оценивался в среднем в 334 тысячи тенге. По мнению экспертов, рост цен на рынке недвижимости связан со всё еще сохраняющейся условной привязкой к курсу и ослаблением нацвалюты.

Мировые цены на зерно снижаются
Мировые цены на зерновые культуры в прошлом месяце снизились почти на шесть с половиной процентов. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Больше всего подешевела на рынке кукуруза, причиной тому стал высокий урожай в США. Цены на пшеницу также упали, а рис, напротив, начал дорожать под влиянием сезонного эффекта.
Ожидается, что в целом производство и потребление зерновых в этом году увеличатся почти до трёх миллиардов тонн. Прогнозы по объемам мировой торговли Продовольственная организация ООН оставила без изменений. Могут увеличиться сделки по пшенице и рису, а продажи кукурузы и сорго, напротив, пойдут на спад.
В Таджикистане подорожала мука
В Таджикистане цены на муку выросли в пятый раз за год. И связано это с нехваткой товара у главного экспортера – Казахстана. Очередной скачок цен местные предприниматели объясняют также и ростом курса доллара, именно в этой валюте они закупают казахстанскую пшеницу.
Если в августе мешок муки в стране продавали в среднем за 19 долларов, то уже в начале этого месяца он стоит выше двадцати. Еще одна упомянутая причина – таможенные и производственные затраты.
Отмечается, что ежегодные потребности Таджикистана в пшенице составляют 2 млн тонн, из которых только около миллиона покрываются за счет внутреннего производства. За полгода из Казахстана в Таджикистан было ввезено свыше полумиллиона тонн пшеницы по средней цене 197 долларов за тонну.
Казахстан укрепил позиции в туристическом рейтинге
Казахстан укрепляет позиции в туристическом рейтинге Всемирного экономического форума. В этом году наша страна заняла 80 место из 140 государств. Это третья позиция среди стран СНГ, на первых двух Россия и Азербайджан. В групповом обзоре рейтинга наша страна делит 17 место с Ямайкой, Шри-Ланкой, Украиной и Арменией. В этом году лидерами рейтинга стали Испания, Франция, Германия и Япония.
Высокие индексы Казахстан получил по таким критериям, как «Ценовая конкурентоспособность», «Здоровье и гигиена» и «Бизнес-климат». Отстаем мы в таких позициях, как «Международная открытость», а также «Туристская и авиационная инфраструктура».