Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Вице-премьер назвал причины, почему казахстанцам платят меньше, чем иностранцам

Вице-премьер назвал причины, почему казахстанцам платят меньше, чем иностранцам

Нехватка квалифицированных местных кадров на заводах - одна из причин разницы в оплате труда казахстанцев и иностранцев, сообщил на пресс-конференции в Правительстве заместитель премьер-министра Женис Касымбек, передает Sputnik Казахстан.

"Действительно, мы были свидетелями нескольких моментов. К примеру, летом, когда этот вопрос активно поднимался. Сегодня причиной этой ситуации зачастую является нехватка квалифицированных кадров, именно местных", - сказал он на пресс-конференции в правительстве.
Касымбек привел в пример Актогай – крупномасштабный медный рудник открытого типа в Восточно-Казахстанской области. Все граждане Казахстана были обучены в период строительства предприятия, сказал вице-премьер.
"Но действительно, проблема (разницы в оплате труда) существует. Это связано не только с Китаем или с Турцией. Президент дал поручение правительству, этот вопрос является сейчас одним из основных. Правительство, министерство труда и социальной защиты населения будут приводить в соответствие", - выразился Касымбек.
Необходимо нарастить компетенции, умение, знания казахстанских сотрудников на предприятиях, считает он. Если казахстанцы выполняют такую же работу, как и иностранцы, то заработная плата должна быть аналогичной и адекватной, добавил он.

Инвесторы будут учить персонал

Казахстанские и китайские инвесторы будут обязаны обучать будущий персонал предприятий в рамках 55 совместных проектов, которые планируется реализовать в рамках индустриализации, проинформировал Касымбек.
"По этим 55 проектам параллельно со строительством инвесторы - казахстанские, и китайские - обязаны обучать будущий персонал этих предприятий", - сказал вице-премьер.

Ситуация с казахстанско-китайскими проектами

В Сети распространилась информация о том, что Китай намерен якобы построить в Казахстане 55 заводов. Появились недостоверные данные о том, что китайские предприятия несут угрозу Казахстану.

Акции протеста против казахстанско-китайских заводов прошли в Жанаозене, Актау, Алматы, Нур-Султане. Это произошло на фоне предстоящего 11-12 сентября визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей, сказал он.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо предположил, что за митингующими людьми стоят некие силы, которые разжигают негативные настроения населения Казахстана против Китая.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Президент Казахстана заявил об угрозе второй волны коронавируса

08:23

Директор спеццентра в Павлодаре рассказал, почему "подглядывал" за девочками в душе

11:08

271 новый случай коронавируса выявлен в Казахстане

08:29
Азпп
Наверх