Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Женис Касымбек: на казахстанско-китайских предприятиях 95% рабочих будут граждане Казахстана

Женис Касымбек: на казахстанско-китайских предприятиях 95% рабочих будут граждане Казахстана

Как заявил заместитель Премьер-министра РК Женис Касымбек на пресс-конференции в Правительстве, в нашей стране реализуются 55 совместных казахстанско-китайских проектов в рамках программы индустриализации. Нa данный момент 15 проектов запущены и работают в разных секторах экономики – сельское хозяйство, металлургия, химический и нефтегазовый сектора, логистика и транспорт, передает BNews.kz.

Благодаря 15 проектам на общую сумму 3.9 млрд. долларов США было создано 4 тысяч новых рабочих меcт, 95% из которых занимают граждане Казахстана.
«К примеру, компания СарыаркаАвтоПром, производящая автомобили китайского бренда JAC, является площадкой для дальнейшего экспорта продукции на рынки России, Беларуси и Узбекистана. На этом заводе работают исключительно граждане Казахстана», - сказал Ж.Касымбек на пресс-конференции в Правительстве.
Он также привел в пример казахстанско-китайский совместный проект ТОО «Тайынша Май», который функционирует на юге Казахстана и производит рапсовое масло. При реализации данного проекта были использованы китайские технологии и инвестиции, на данный момент на заводе работают исключительно граждане Казахстана.

Вице-премьер проинформировал, что до конца нынешнего годы будут запущены пять проектов в рамках программы индустриализации. Предполагается, что данные продукты позволят создать высокотехнологические и конкурентные рабочие места.

Женис Касымбек развеял слухи о том, что эти заводы и проекты являются «грязными», и что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана.
«Хочу официально заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана проекта нет! Все проекты являются новыми», - заявил он.
«Буквально недавно в районе Капчагая открылась электростанция. 30 человек работают, все граждане Казахстана. Абсолютно новое производство. Это – альтернативная энергетика, мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года 1000 гигаватт энергии будет производиться за счет ветра и солнца», - подытожил вице-премьер.

В рамках данных проектов планируется создать до 20 тысяч новых рабочих мест. Из которых 95% рабочих будут составлять граждане Казахстана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ребенка с ожогами лечили зубной пастой в поезде: мать требует наказать проводников

12:14

Сколько дней отдохнут казахстанцы в октябре

12:27

Известный бизнесмен погиб по дороге в Нур-Султан

08:52
Азпп
Наверх