Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Продукты в Казахстане будут дорожать из-за ситуации в России

Продукты в Казахстане будут дорожать из-за ситуации в России

Продовольственный кризис в России может затронуть и казахстанцев, сообщает телеканал «Алматы».

На сегодняшний день стоимость продуктов в России увеличилась на 7-45%. Особенно сильно подорожал сахар, алкоголь, фрукты и кофе. Причиной таких изменений стал обвал российской нацвалюты, но свою роль играет и усиливающаяся инфляция, средний показатель которой, по подсчетам Минэкономразвития РФ, может составить 17%, а пик придется на март-апрель 2015 года.

«Рост цен в России в первую очередь связан с высокой инфляцией, там будут дорожать продукты, девальвация рубля ослабила покупательскую способность россиян. Казахстанские предприятия могут воспользоваться ситуацией и поставлять свои продукты по более низким ценам», - отмечает экономист Ануар Шелекбаев.

Эксперты Казагромаркетинга уверены, что повышение цен в России заметят и казахстанские покупатели, ведь в Казахстан приходит много российских товаров. Это может сократить покупательский спрос на них, причем, если, молочной продукции к нам поступает около 10%, то говядина, крупы и куриное мясо в основном завозятся оттуда.

«Производитель повысил свою цену, соответственно, это уже и в рознице отражается. Поэтому в ценообразовании большую роль играют и оптовики, и поставщики - все это входит в систему ценообразования конечной продукции. Каждый игрок влияет на цену в той или иной мере», - говорит директор департамента АО «Казагромаркетинг» Римма Таскужина.

Кроме того, будут вынуждены повысить стоимость своих товаров отечественные производители, работающие с зарубежным сырьем. Вдобавок к этому, Казахстан способен самостоятельно обеспечить покупательские потребности населения только наполовину, остальной рынок занимает иностранная продукция.

Источник: profinance.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанец попытался ввезти в Россию 10 тонн контрабандного пива

09:40

Майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе, обратился за помощью к президенту Казахстана

15:35

Режиссер Акан Сатаев предложил поднять цены на билеты на зарубежные фильмы

15:05

Рухнувший под Бишкеком Boeing накануне заправлялся в Астане

09:31

19-летний костанаец устроил стрельбу в спорткомплексе

12:27

Петр Своик о пенсионных деньгах: «Расслабьтесь и забудьте!»

09:25
Азпп
Наверх