Шыгыс

428.35 499.41 5.44

Акимат Мангистау заверил, что строительства заводов китайцами на территории области не будет

Акимат Мангистау заверил, что строительства заводов китайцами на территории области не будет
Кадр из видео

4 сентября представители городской и областной исполнительной власти встретились с возмущенными жителями. В диалоге народа с властью вновь поднимался вопрос о строительстве китайских заводов на территории Республики Казахстан, сообщает "ЛАДА".

Ержан Кумискалиев, руководитель управления внутренней политики Мангистауской области заверил горожан, что строительства или перевода китайских заводов на территории региона не планируется.
- Вчера аким области посетил Жанаозен, встретился с жителями, объяснил им по поводу информации о строительстве заводов. Серикбай Трумов подтвердил информацию, ранее выданную Министерством иностранных дел Республики Казахстан, о том, что на территории страны не будут строиться китайские предприятия. Глава региона сегодня также находится в Жанаозене, - отметил Ержан Кумискалиев.



Представитель областного акимата подчеркнул, что ситуация с протестующими не является причиной назначения нового акима Жанаозена.
- Аким сменился сегодня. Его возглавил бывший заместитель генерального директора АО «Озенмунайгаз». Он знает город, знает жителей, проблемы города. Смена главы города произошла не на фоне нынешних событий, так как вопросов по деятельности предыдущего акима не было. Это плановая работа акимата области, - пояснил Ержан Кумискалиев.
Он отметил, что до 2023 года реализации казахстанско-китайских проектов на территории Мангистау не будет.
- Что будет после 2023 года – неизвестно, информации такой нет. Хочу отметить, что подобный ажиотаж происходит у людей по причине неполноценного доведения информации до народа. Есть пробелы. Но у нас не было никаких «задних мыслей», мы не хотели провоцировать народ, - подытожил Ержан Кумискалиев.

Подобные собрания людей прошли в Нур-Султане, Алматы и Актобе.

В Алматы несколько десятков человек вышли на площадь возле акимата. На диалог с народом вышел заместитель акима города Сапарбек Туякбаев.
- По этим заводам давно ведется работа. Ходят разные слухи, что привезут нам старые заводы, которые испортят экологию, что там будут работать только китайцы. Но у нас есть свои законы, и мы такого не допустим. Речь идёт о новых заводах. Некоторые заводы уже функционируют. Но в этих случаях мы не говорим, что это полностью китайские предприятия. Это совместные заводы. Бывают случаи, когда предприятием владеет казахстанский бизнесмен, но инвестиции он привлёк из Китая, бывают случаи, когда заводом владеют 50 на 50 - казахстанские и китайские предприниматели. Нам нужны инвестиции, мы строим заводы совместно с немецкими, российскими и другими предпринимателями, - рассказал заместитель акима Алматы корреспонденту Tengrinews.kz.

Напомним, 2 сентября более сотни жанаозенцев вышли на центральную площадь города с требованием отменить строительство китайских заводов в Казахстане. В Министерстве иностранных дел опровергли информацию о строительстве 55 китайских предприятий на территории Казахстана.

3 сентября глава региона встретился с более чем 300 жителями Жанаозена. Позже стало известно, что незаконные митинги в Жанаозене будет пресекать Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Алматы появится разметка красного цвета

14:02

Игрушки для детей-сирот изготовили осужденные в ВКО

10:43

Странный гул напугал жителей поселка в Алматинской области

09:39
Азпп
Наверх