445.68 478.35 5.57

Куда подевался газ на актюбинских АЗС?

Куда подевался газ на актюбинских АЗС?
Фото сделано сегодня на одной из актюбинских АЗС

«Газа нет», «Газ по талонам» - такие вывески сегодня можно увидеть на многих актюбинских заправочных станциях. Те заправки, где он еще есть в свободной продаже, отмечены длинными очередями возмущенных автовладельцев, сообщает корреспондент газеты «Актобе Таймс».

И такая ситуация по всей области.
- Ехал в район, заправиться газом смог только под Иргизом, - рассказывает таксист Ерлан.

Куда же подевался газ, на который перешли и продолжают переходить многие автолюбители?

К примеру, если в прошлом году в Актюбинской области было официально зарегистрировано 39 тысяч авто, работающих на газе, то уже в этом году их стало 47 тысяч. Сюда стоить прибавить еще незарегистрированные машины из России и Армении, львиная доля которых также ездят на природном топливе. А также - транзитные машины, которые из-за относительной дешевизны топлива не уезжают с пустыми баками из нашей области.

По данным Ассоциации поставщиков сжиженного газа, сейчас регион получает порядка 11 тысяч тонн газа в месяц. Тогда как годом ранее при меньшем количестве так называемых пользователей получали на 1 000 тонн больше. Исходя из этой нехитрой арифметики, можно понять, откуда взялся дефицит газа.

«Газ есть, но немного с натяжкой…»

Между тем, власти области уверяют, что предпринимают все необходимые меры для устранения нехватки топлива.
- За последний год на 19 процентов вырос объём автомобилей, перешедших на газ, - сообщил по телефону корреспонденту газеты «Актобе Таймс» заместитель акима области Кайрат Бекенов. - В рамках последней статистики, мы заявили, что нам нужно на 20% увеличить поставку газа, то есть - на 1,5 тысячи тонн.
- В министерстве энергетики эти цифры одобрены. Газ есть, но немного с натяжкой, - убеждает замакима. - Был также факт ремонта заводов компаний (поставляющих газ – ред.). Мы проанализировали и выяснили, что, несмотря на ремонт, заводы также продолжали давать газ.
Однако по мнению специалистов, основой дефицит газа может «накрыть» область после 20 сентября.
- Потому что месячные объёмы заканчиваются, биржевой (газ - прим. автора) тоже заканчивается, и если к этому времени дополнительно не дадут газ, будет дефицит, - поясняет председатель Ассоциации поставщиков сжиженного газа Алтынай Муханова.

Однако на этом плохие новости для автолюбителей не заканчиваются.

Избежать повышения цен на газ не удастся

Согласно курсу Минэнерго, сейчас идет постепенная замена социального газа коммерческим, или как его еще называют - биржевым. Уже сейчас область берет 15% подобного газа. Понятно, что с увеличением его объёмов роста цен на местных АЗС не избежать.
- Мы сейчас удерживаем цены, стараемся смешивать (биржевой и социальный газ – прим. авт.), - говорит К.Бекенов. - Но если будут полностью переводить в Минэнерго на биржу, на коммерческий газ, нам будет тяжело удерживать коридор 51-55 тенге. Плавный рост будет. Подчеркиваю, - плавный.
На сколько конкретно поднимется стоимость литра газа для конечного потребителя, пока неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что избежать повышения не удастся.

Биржевой газ дороже социального примерно в полтора раза. Специалисты прогнозируют, что к 2021 году социального газа не будет вообще.

Ольга Еремеева
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Азпп
Наверх