Шыгыс

423.41 496.91 5.57

«Жить стало легче, жить стало веселей!»

«Жить стало легче, жить стало веселей!»
Мурат Телибеков. Фото © Caravan.kz

На этой неделе стало известно, что любой гражданин нашей страны может предложить правительству свой законопроект. Сенат Парламента Республики Казахстан запустил обновленный веб-сайт и теперь к сенаторам обращаться будет куда проще: прямая связь установлена на личной странице депутатов.

Насколько позитивной выглядит эта новость? Каким образом будет работать новая функция и станут ли законодательные инициативы простых казахстанцев приниматься во внимание? И какие идеи наиболее актуальны на данный момент?

На эти вопросы в интервью медиа-порталу Caravan.kz попытался дать ответ общественный мусульманский деятель Мурат Телибеков.

- Насколько позитивной вам кажется эта новость сама по себе?

- Новость, конечно, позитивная, но только почему-то вызывает у меня улыбку, - отметил господин Телибеков. - Как будто все наши беды заключаются в том, что депутаты очень хотят, но не могут напрямую связаться со своими избирателями. По-видимому, враги народа устраивают различные препоны, воздвигают препятствия, строят козни. Только депутат выйдет к народу, чтобы выслушать его, так эти окаянные шайтаны - тут как тут! Выскочат, и давай заслонять народ от депутатов, заглушать их голоса. Поэтому новость вселяет оптимизм. Большой оптимизм!

- Приживётся ли эта функция и власти начнут всерьез прислушиваться к законными инициативам простых казахстанцев?

- Конечно, приживется. Вопрос только в том - где приживется и какую «жилплощадь» ей выделят. В мусорной корзине? В заднем кармане чиновника? Или в центре письменного стола? Поживем, увидим. Будут ли чиновники прислушиваться к инициативам народа? Большой вопрос. Есть серьезные основания для сомнений.

Приведу пример. Вот уже год я пытаюсь реализовать на республиканском телевидении проект, посвященный совершенствованию правоохранительной и судебной системы. Проект поддержан Администрацией Президента, МВД, Советом безопасности, Министерством информации.

И что вы думаете?! Воз и ныне там. Если такие трудности возникают при реализации простых проектов, то что говорить о новом законе. Но я не унываю. На днях обратился к Дональду Трампу. Думаю, что этому парню моя задача по плечу.

- Какой законопроект вы бы могли предложить в данный момент? И чем он мог бы быть актуален?

- За 30 лет журналисткой и общественной работы я предложил свыше тысячи новых законов. Ни один из них не принят. Впрочем, я не унываю. Есть косвенная польза от этих инициатив. Взять, к примеру, знаменитый проект закона о налогообложении секса. Он не был принят, но напуганные новым налогом казахстанцы стали так интенсивно заниматься бесплатной любовью, что привело к «бэби-буму» и резкому снижению социальной напряженности. Вся энергия, предназначенная для митингов, шествий и парадов, ушла в ином направлении. В общем, как говорил товарищ Сталин: «Жить стало легче. Жить стало веселей!».

И еще один маленький штрих. Если депутаты обращаются к гражданам с просьбой присылать им проекты новых законов, это говорит о том, что они не знают - чем живет народ, какие законы ему нужны.

Но зачем нам такие депутаты?! Это равносильно тому, если бы вдруг министр МВД обратился к гражданам с просьбой показать места, где обитают преступники и посоветовать - как лучше их ловить.

Текст интервью для публикации редакции Timeskz.kz предоставлен пресс-службой мусульманского общественного деятеля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алматинские санврачи назвали корейскую лапшу опасной

18:17

За неделю от COVID-19 скончались 28 казахстанцев

08:46

В Мангистау появятся платные дороги

14:37
Азпп
Наверх