Шыгыс

402.37 449.81 5.86

Красивый, но опасный водоем нашли близ Нур-Султана

Красивый, но опасный водоем нашли близ Нур-Султана
Кадр "Первый канал Евразия"

В трех километрах от Нур-Султана нашли красивый, но опасный водоем: в нем зашкаливает количество вредных веществ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Корреспонденты телеканала отмечают, что это место напоминает полуостров Рейкьянес в Исландии. У воды в небольшом озере ярко-голубой оттенок. Он завораживает жителей и гостей столицы. Впервые фотографии отсюда появились на страницах модели Динагуль Тасовой. Она устроила здесь фотосессию и поделилась снимками с подписчиками.

"Нашла у нас в городе Нур-Султан очень красивое место, где можно бесплатно купаться, поплавать, отдохнуть и брать с собой еду", - написала она.

После этого поста сюда стали ездить люди. Никого не смущает, что раньше в озеро сливали отходы от производства силикатного кирпича. Между тем в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг говорят, что купаться здесь опасно.



"Норма ХПК - 30, а мы обнаружили в водоеме порядка 160. То есть в 5 раз превышение. Это значит, что есть постоянный источник загрязнения. Это место непригодно для купания", - заявил руководитель департамента Садвакас Байбагулов.

Специалисты также нашли в воде до 1000 органических соединений, которые постоянно окисляются. По словам медиков, последствия купания могут проявиться не сразу, возможно, даже через несколько лет. В озере не водится рыба, и это тоже настораживает.

В данный момент ученые проводят исследования на радиологию и содержание в пробах воды тяжелых металлов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Распространяемую информацию о суициде подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней опровергли в Актау

09:39

Ураган повалил деревья, сорвал кровли и разбил машины в Павлодарской области

09:45

В кому впали спасенные сотрудниками ЦОНа алматинцы

14:37
Азпп
Наверх