Базар

429.51 502.14 5.42

Депутатов Верховной Рады Украины лишили неприкосновенности с 1 января 2020 года

Депутатов Верховной Рады Украины лишили неприкосновенности с 1 января 2020 года

Депутаты Верховной Рады Украины приняли 3 сентября закон о лишении депутатов неприкосновенности. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Это был один из главных пунктов предвыборной программы президента Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа": как обещал президент, закон даст возможность легче заводить уголовные дела на депутатов, если они обвиняются в коррупции.

"За" принятие закона проголосовали 373 народных депутата. Поддержали инициативу все депутаты от партии "Слуга народа", а также от партий "Голос", "Батькивщина" и "Европейская солидарность". Депутаты от пророссийской оппозиционной партии "За жизнь" в полном составе не голосовали за закон.



Закон исключает из статьи 80 Конституции Украины норму о том, что народным депутатам Украины "гарантируется депутатская неприкосновенность". Также из Конституции исключена норма о том, что народные депутаты "не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

По словам президента, который выступил в Раде 3 сентября перед принятием закона, некоторые депутаты "до последнего пытались сорвать голосование".

"Говорят, что наша наука в плачевном состоянии. Это неправда, потому что украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие: они изобрели вечный двигатель – вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает. А на следующих выборах кандидатам есть что обещать. Это работает почти 20 последних лет. Но этому гаджету время отправиться на свалку истории", – заявил Зеленский.

Источник: centralasian.org

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бузову вызвали на бой: казахстанская боксерша оценила ее шансы

11:35

В Крыму построят первый в России опреснитель морской воды

11:31

Семья застреленного американской полицией темнокожего получит $20 млн

11:11

В Будапеште появится сквер имени Чингиза Айтматова

14:53

Армянская сторона обнародовала имена и число убитых военных в Карабахе

10:12

Кремль прокомментировал позицию Турции по ситуации в Нагорном Карабахе

17:23
Азпп
Наверх