429.51 502.14 5.42

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области

Школы возвели в населённых пунктах с большим будущим – посёлке Курашасай и селе Жеруйык. Предполагают, что число жителей этих поселков будет только расти, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

У посёлка Курашасай хорошие перспективы.

Количество жителей населённого пункта постоянно растёт, и он активно застраивается. Курашасай находится недалеко от Актобе, в нём есть газ и другие коммуникации.

Старая школа уже не справлялась с растущим потоком учащихся, и весь прошлый учебный год была переполнена. Поэтому, в расчёте на перспективу в жилом массиве Канагат посёлка Курашасай возвели и в минувшие выходные открыли новую школу №77.

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области

Здание стоимостью в 1 миллиард 389 миллионов тенге построили на бюджетные средства области. Строительством занималось ТОО «Интеграл-XXI».

Директор товарищества Марат Жангозин рассказал журналистам, что школа в Курашасае стала пятой, которую они построили врегионе за последние несколько лет. Новая школа в Канагате способна вместить 600 детей. В ней есть всё – от спортзала до актового зала на 130 мест, столовая на 210 мест, а также 30 просторных учебных кабинетов.

Родители учеников очень рады новой школе.

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области
- У меня четверо детей, двое детсадовского возраста и двое школьники, - рассказывает жительница Курашасая Балзия Ильясова (на фото). - Старший ребёнок школьного возраста остался в старой школе, там теперь только русские классы. В новой школе посёлка Курашасай работают лишь казахские классы. Дочь теперь учится в пятом классе в новой школе. Наш дом находится буквально возле новой школы!

Педагогов в новую школу уже набрали.

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области

Нурбол Саликулы - преподаватель технологии. Он с удовольствием демонстрировал гостям новенькие токарные станки для деревообработки и металла, учебную циркулярную пилу, а также гончарный цех и печь для обжига.
- С установкой гончарных кругов мы разобрались, осталось найти специалистов, которые объяснят, как подключить гончарную печь, - говорит Нурбол Саликулы.


В селе Жеруйык открыли новое здание основной школы.

Село Жеруйык находится в 25 км от Актобе, в 100 км от райцентра Алга. Тут в выходные тоже состоялся праздник - открыли новое здание основной школы, рассчитанное на 60 детей.
- У меня пятеро внуков, - говорит жительница села Жеруйык Даметкен Калабаева. - Новая школа намного больше, дети и родители очень рады!
Если старая школа занимала площадь 200 кв.м, то новая – 1 000 квадратов. В здании новой школы есть спортзал, столовая и библиотека с литературой на казахском языке.

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области
- У нас в школе 41 учащийся, все учебники поступили, - рассказывает библиотекарь школы Галина Утеманова. – В библиотеке есть художественная литература на казахском языке – «Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и другие книги. Для самых маленьких у нас есть сказки.

Раньше дети занимались в приспособленном под школу здании детского садика.

Еще две новые школы открыли в Актюбинской области
- Прежнее здание школы не вмещало всех желающих, - рассказывает завуч по учебной работе основной школы с.Жеруйык Маншук Калкешова (на фото). - Там не было ни библиотеки, ни спортзала, ни столовой. Отсутствие спортзала было самой большой нашей проблемой. Лет 10 назад учителя сами достраивали школу из ракушняка. Тогда сделали к ней пристройку-столовую и библиотеку, несколько кабинетов, в том числе для директора.
Теперь в старой школе собираются разместить сразу два объекта: общежитие для молодых специалистов и сельскую амбулаторию.

Почему в селе Жеруйык, где насчитывается только 49 жилых домов, возвели школу на 60 мест объяснил заместитель акима Алгинского района Ануарбек Конжар:
- Генплан уже утверждён, в проектно-сметной документации посёлка 400 дворов. На следующий год подготовим проектно-сметную документацию для газификации посёлка. Как только проведём сюда газ, люди сюда сразу потянутся.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

16:25
Азпп
Наверх