424.85 497.33 5.56

А душа его бессмертна… В Актобе простились с известным журналистом Георгием Лория

А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

В минувшую субботу актюбинцы простились с известным журналистом Георгием Лория. Он ушел из жизни в Москве после продолжительной болезни на 62-ом году жизни, сообщает корреспондент газеты "Актобе Таймс".

По завещанию самого Георгия Карловича, его супруга Светлана привезла тело в родной город. Гражданская панихида прошла в здании Городского дома культуры и собрала сотни людей. Почтить память известного земляка собрались близкие, друзья, знакомые, бывшие коллеги – все те, кому этот человек щедро дарил свою доброту, заботу и душевное тепло.

Мой Казахстан!

Ведь ты и правда, мой –

Как Грузия,

В чью честь меня назвали.

Вот и живу –

Полынный и морской,

Гора и степь,

Кумыc и цинандали.

Мой Казахстан,

Ты у меня в крови –

Что горяча, и, знаю, не остынет.

Прими же

Объяснение в любви

Тобою восхищённого Грузина!


А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория
А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

Это одно из стихотворений Георгия Карловича, которое вошло в его сборник под названием «Чувство ритма». Он вышел в свет в 2015 году в московском издательском доме «Аргументы недели». В книге автор сердечно благодарил своих друзей, которые помогли издать сборник. А сама книга, по его словам, была неким срезом из полученных в разное время впечатлений.

А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

Любовь к Родине – это чувство сопровождало Георгия Лорию неизменно.

И даже тогда когда он переехал из Актобе в Москву, не переставал поддерживать связь с соотечественниками. И помимо просто душевного общения всегда находил время, чтобы помочь людям. Кому-то доставал и передавал поездом или самолетом редкие, жизненно необходимые лекарства, кого-то поддерживал добрым словом.

Георгий Лория, одним из первых позвонил из Москвы в нашу редакцию, когда получил печальную весть о кончине журналиста Константина Ильченко, с которым когда-то вместе работал в газете «Новая Провинция»
- Передайте от меня соболезнования родным и близким, - сказал тогда Георгий Карлович, - я потерял друга.
На панихиде его бывшие одноклассники вспоминали, что по приезду в родной Актобе Георгий Карлович неизменно был организатором теплых встреч.

А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

Вообще, Георгий Карлович Лория родился и вырос в Актюбинске и писать в периодические издания начал очень рано. Совсем еще молодым человеком стал корреспондентом областной газеты «Путь к коммунизму». Далее была работа уже в республиканской прессе – «Ленинская смена», «Экспресс К», сотрудничал и с другими изданиями.

Был первым главным редактором актюбинских газет «Эврика» и «Провинция». После переехал в Москву и также работал в журналистике.

А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

А сколько талантливых журналистов Георгий Карлович сумел разглядеть и раскрыть в родном Актобе. Практически счастливым случаем называет свою встречу с этим человеком бывший корреспондент газеты «Провинция», бывший главный редактор «Актобе Таймс», а ныне генеральный директор четырех компаний Ольга Цыганова (Будко).

А тогда, в 99-ом году, будучи учителем в школе, Ольга Александровна написала ответ на одну из статей в газету «Провинция». И после этого Георгий Карлович пригласил ее работать в свою редакцию, отметив, что редкий журналист владеет словом так же.
- Талантливых людей много, но не у каждого есть возможности. А этот человек давал людям эти возможности, - говорит Ольга Цыганова. - Он мог раскрыть человека. И он не просто работал, а дарил себя, жил ради других. Это был редчайшей души человек. Помогать – это было его кредо. И такие люди не уходят, у них просто перестает биться сердце. Они живут, они проросли душой в стольких людей, не побоюсь сказать, в десятки тысяч. Они нас раскрыли настолько, что мы идем по жизни с благодарностью, с радостью, что мы их когда-то узнали. Конечно, мы все смертны, но то, что он после себя оставил, будет жить еще не одно поколение. Я считаю его своим учителем. И ему, и его супруге Светлане Ковзик я очень благодарна. Георгию Карловичу «прощай» говорить не хочу. Душа человека бессмертна...

А душа его бессмертна… В Актобе простились  с известным журналистом Георгием Лория

Редакции газеты "Актобе Таймс" и информационного портала Timeskz.kz выражают глубокие соболезнования супруге Георгия Карловича Светлане Ковзик, всем родным и близким этого, несомненно, талантливого, доброго и открытого человека. Память о нем будет жить в наших сердцах всегда!

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

По факту избиения девочки в Кенкияке заведено уголовное дело. Родителей привлекут к ответственности

11:27

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58
Азпп
Наверх