397.56 445.94 5.82

«И снова – здравствуйте!» В Актобе еще троих многодетных матерей обязали вернуть АСП

«И снова – здравствуйте!» В Актобе еще троих многодетных матерей обязали вернуть АСП

Мы не ожидали, что проблема с возвратом АСП оказалась куда более серьезной. Буквально на следующий день после выхода статьи «Многодетной матери в Актобе отказали в выплате АСП из-за лишних 500 тенге», в редакцию Timeskz.kz одновременно обратились сразу три многодетные актюбинки с похожей ситуацией.

«В одни карман ложит, с другого - берет…»

У Нурбану Батыровой (на фото) четверо детей и нет своего жилья. Главный кормилец многодетной семьи – муж.

«И снова – здравствуйте!» В Актобе еще троих многодетных матерей обязали вернуть АСП

Назначение адресной социальной помощи женщина восприняла, как подарок судьбы. Дополнительная сумма в 93 тысячи тенге существенно помогала залатать дыры в семейном бюджете. АСП женщина получала три месяца, пока не грянул гром в виде уведомления о возврате всей выданной ей сумы за этот период. А это чуть меньше 300 000 тенге! Сумма для многодетной семьи, мягко говоря, неподъёмная.
- Получается, якобы я скрыла свой доход, - рассказывает Нурбану Батырова. - Я работала. Когда уволилась, предоставила документы. За январь, февраль, март справку о доходах надо было предоставить. В это время меня попросил коллега по работе, чтобы его деньги перечислили на мою карточку. Я согласилась.
- За март месяц он отправил (эти деньги – прим.авт.), поэтому за март у меня превышение, но я же предоставила справки! – уверена в своей правоте женщина. - Но ее в деле нет сейчас. За март упали (пенсионные отчисления – прим.авт.) только 19 августа. Получается, будто я справку не предоставила, обманула. То, что в августе упали, говорят, вина работодателя. Я просила, чтобы у меня убрали деньги, которые чужие, но они говорят, что не могут этого сделать уже. 1 270 тенге превышение у меня.
Согласно уведомления, пособие (АСП) за три месяца многодетная мать должна вернуть в течении одного месяца. В противном случае ей грозит суд.

Как это сделать, не имея никаких доходов, кроме зарплаты мужа, Нурбану Батырова не знает. Ведь получки супруга едва хватает на самые необходимые продукты для семьи и оплату съёмного жилья.
- Мы живем в сарае, - плачет женщина.
На благоустроенную квартиру денег у Батыровых нет. Единственная надежда – программа «Бакытты Отбасы», по которой многодетная мать надеется получить жилье по льготным условиям. Однако теперь женщина боится, что и этой возможности лишиться из-за проблем с АСП.
- Теперь я до четырех утра не сплю, уже не знаю, как эти деньги вернуть, - рыдает Нурбану Батырова. - Отказаться возвращать (АСП за 3 месяца – прим.авт.) боюсь, вдруг откажут в квартире, а мне квартира важнее всего, важнее этих денег! Если скажут, я достану, хоть кредит возьму, но в данный момент у меня этих денег нет.
- Куда мы только не обращались, нам говорят - в суд обращайтесь. А в суд идти нам тоже будет по карману бить! А где гарантия, что в нашу пользу дело решиться? – рассуждает расстроенная женщина. - Говорили, что многодетным матерям кредиты закрывают, а какой толк, если с другой стороны государство забирает?! В одни карман ложит, с другого берет… Пусть тогда вообще не платят! Муж уже несколько дней домой не приходит, вышел на 2 работу. Мы боимся, что нам карточку закроют, а если закроют, мы вообще «бичевать будем»…

Три тысячи лишних

Еще одна многодетная мать Баймагамбетова Динара (на фото) , ожидающая седьмого ребенка, должна вернуть АСП.

«И снова – здравствуйте!» В Актобе еще троих многодетных матерей обязали вернуть АСП

Совсем недавно женщина, которой волнения в ее положении противопоказаны, узнала, что должна государству почти 130 тысяч тенге, и АСП за месяц придется вернуть. Причина – заработная плата мужа, которая вместе с премиальными, в июне оказалась больше на 3 тысячи тенге, нежели обычно.
- Для меня это очень большие деньги, - говорит Динара. – Мне сказали, если не верну, подадим в суд, зарплату мужа арестуют. А у меня сейчас 6 детей, трое учатся. Я думала, к школе их одену на АСП. Младшему сыну сейчас инвалидность оформляю, - у него эпилепсия, судороги. Да мне даже с пособием денег не хватало на лекарства те же!

Лишили АСП из-за трудовых компенсаций

У матери четверых детей Лаззат Дуйсеновой (на фото), что называется, - и смех, и грех - одновременно!

«И снова – здравствуйте!» В Актобе еще троих многодетных матерей обязали вернуть АСП

На днях женщина получила ключи от двухкомнатной квартиры по программе «Бакытты Отбасы», а накануне узнала, что пособие, которое она получала несколько месяцев, должна вернуть.
- Я работала в фармкомпании, в октябре ушла в декрет, - рассказывает Лаззат Дуйсенова. - Тем временем, нашу фирму закрыли. Позвонили, сказали прийти написать заявление об увольнении и заплатили компенсацию около 250 тысяч. Они «упали» на мой счет в мае, а 3 апреля я сдала документы на АСП.
- Я получала его до августа, и теперь - прекратили, - недоумевает женщина. - Но ведь компенсация же один раз дается! Теперь мне говорят - предоставьте справку, а та фирма закрылась уже. А головной (офис – прим.авт.) в Шымкенте.
По словам Лаззат, муж у неё – разнорабочий с заработной платой в 54 тысячи тенге. Из них 40 теперь придётся выплачивать по кредиту за только что полученную новую квартиру. Нетрудно подсчитать, что на жизнь у семьи из шести человек остается 14 тысяч тенге. Как вернуть назад полученное пособие, многодетная мать пока не придумала.

Корреспондент Timeskz.kz попыталась разобраться в этой непростой ситуации иза разъяснениями обратилась в Департамент комитета труда соцзащиты и миграции по Актюбинской области.

«Читайте внимательно, что подписываете!»

В Департаменте соцзащиты журналиста уверили, что подобные меры не должны быть для многодетных матерей неожиданностью. Ведь они еще при оформлении пособий были проинформированы о таких вот «форс-мажорах».
- Они подписывают заявление, в нем все указано, - объясняет руководитель отдела мониторинга малоообеспеченых семей и оказания социальной помощи департамента Акслу Жубаназарова. – Сейчас мы только удостоверение и заявление принимаем на пособие. В этом заявлении они должны все свои реальные доходы указать. И там, в конце заявления, указано, что в течении 10 дней обязаны сообщить об изменениях в составе семьи, либо об изменениях дохода семьи. И они расписываются, и еще расписываются в том, что оповещены о том, что мы имеем право обрабатывать их базовые данные. Например, запрашивать доходы либо иные сведения.

Ваш доход в семье изменился – что делать
- Ежеквартально департамент должен проводиться мониторинг, - рассказывает схему работы госоргана руководитель отдела мониторинга малоообеспеченых семей. - Мы рассчитываем их доходы, если они превышают черту бедности, им не положено АСП. И отпускные супруга, - все включается в доход. Не включается в доход только стипендия студента, госсоцпособие ребенка–инвалида до 18 лет, и единовременное пособие на рождение ребенка.
Акслу Жубаназарова также объяснила, что необходимо предпринять, если ваш доход в семье изменился или является не постоянным.
- Если доход не постоянный, он меняется, они (получающие АСП) должны уведомить в течение 10 дней, что поступила сумма, которая может влиять на размер адресной социальной помощи. Тогда делается перерасчет, и у них уже не будет переплаты, - объясняет специалист. - Если бы ранее пришли, сказали, «вот, возможно, в этом месяце сумма превысит, потому что поступили отпускные мужа», тогда мы перерасчет сразу делаем. Если превышает, значит, приостанавливаем, если же имеется разница, мы делаем перерасчет и выплачиваем разницу. У нас есть и такие семьи, которые только разницу получают. А есть, которым полностью прекращаем, а потом в октябре они могут заново обратиться, - мы пересчитаем, и заново начислим.

Никто доступно не объяснил

Получается, главная ошибка этих женщин в том, что они в течение 10 дней не уведомили полномочный орган об изменениях в своих доходах. Но, возможно, им просто никто этого доступно не объяснил? Тем не менее, по закону получается, что они не правы, и теперь их забота – как они смогут вернуть огромные для них суммы.

Сколько подобных семей в Актобе, которым теперь необходимо вернуть полученное пособие, в Департаменте не уточнили, сказали только, что они выявляются. А значит, число рыдающих многодетных матерей, не спящих ночами и думающих о том, как найти средства для возврата государству полученной от него помощи, будет неуклонно расти.

Ольга Еремеева
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24

Многострадальный ФК «Актобе» снова выставят на торги

11:15

Продавала диван, а потеряла миллион

14:56
Азпп
Наверх