420.76 498.6 5.6

Ещё 37 семей в Актобе получили ключи от квартир по программе «Бақытты отбасы»

Ещё 37 семей в Актобе получили ключи от квартир по программе «Бақытты отбасы»

Первые новосёлы по программе «Бақытты отбасы» Актобе получили ключи от квартир еще в июле. А в минувшие выходные в новом микрорайоне Нур Актобе вручали ключи от квартир ещё 37 семьям, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

«Лучше платить за кредит, чем за аренду»
- Я работаю воспитателем в детском садике, одна воспитываю двоих детей, - рассказывает счастливая обладательница долгожданного жилья Тыныш Оспанова.– До сих пор мы с детьми жили то у родственников, то приходилось арендовать жильё ближе к школе. Я платила за аренду жилья по 20-30 тысяч тенге в месяц. В очереди на квартиру стояла семь лет, когда мне позвонили и сказали, что я могу поучаствовать в программе «Бакытты Отбасы».
- Сегодня я получаю ключи от квартиры. Теперь буду платить в месяц по 35-40 тысяч тенге, но это меня не пугает, - радуется женщина. - Лучше платить за своё жильё, чем за арендованное. Пока у меня есть здоровье, я буду платить. Недалеко от нашего дома строят школу, уже в декабре её собираются открыть.

Ещё 37 семей в Актобе получили ключи от квартир по программе «Бақытты отбасы»
- У меня пятеро детей: 24 года, 15, 13, 11 лет и 4 года, - делится своей радостью еще один новосёл Данагуль Агисова. - В очередь на жильё я встала недавно. Через «Жилстройсбербанк» мы взяли двухкомнатную квартиру, будем платить по кредиту 52 тысячи тенге в месяц. Квартира расположена в новом доме, мы всегда о такой мечтали. Муж, сын и я работаем, оплачивать кредит сможем. До этого мы жили в доме на дачном участке и платили за аренду по 30-35 тысяч тенге.
Радость новоселов разделила и многодетная мать Ляззат Дуйсенова:
- У меня четверо детей. Мы стояли в очереди с 2005 года. Собрали первоначальный взнос, ещё и акимат дал деньги. Мы взяли кредит на двухкомнатную квартиру. Пока не открылась новая школа, дети будут ходить на уроки в посёлок Кызылжар, это недалеко.

Гарантия на дом - два года

Прораб строительной компании ТОО «Актобе Саулет» Олег Крупко заверил журналистов и новосёлов, что качество строительства домов по программе «Бақытты отбасы» хорошее.

Ещё 37 семей в Актобе получили ключи от квартир по программе «Бақытты отбасы»
- В 2017 году было начало застройки, в 2018 году окончание строительства и начало заселения жильцов. Станы в доме кирпичные. Капитальная стена в доме составляет 74 сантиметра, укреплена десятиметровой базальтовой плитой. Нигде ничего не дует. Мы возводили сразу 4 блок-секции, одновременно строили 4 подъезда. В 9-этажном доме 216 квартир. На лестничной площадке у нас по 6 квартир: по две однокомнатные, две двухкомнатные и две трёхкомнатные квартиры. Площадь однокомнатных квартир составляет 43-44 кв.м, двухкомнатных - 53-56 кв.м, трёхкомнатных - 86 кв.м. Высота потолком 2,7 метра, межкомнатные двери производства Белоруси, хорошего качества. Квартиры сдаём в чистовом варианте. Унитаз есть, ванна есть. Люди заезжают и живут, - расписал все до малейших подробностей прораб.
По словам Олега Крупко , в каждой квартире установлены теплосчётчики, и хозяева могут самостоятельно регулировать подачу тепла в их жилье.
- Жильцов может что-то не устроить в квартирах, - предупредил строитель. - К примеру, сломанное стекло во время отделочных работ либо из-за осадки здания. Период гарантии составляет два года. Жильцы звонят нам и оставляют заявку, - мы приезжаем и исправляем.

Выделят дополнительные деньги на программу «Бақытты отбасы»

Все получатели взяли кредиты в «Жилстройсбербанке» по ставке 2% годовых. С первоначальным взносом, который должен составлять минимум 10% от суммы займа, участникам программы помог местный акимат, выдав заёмщикам жилищные сертификаты.
- Жители Актюбинской области – одни из самых активных участников программы «Бақытты отбасы», - дала комментарий журналисту Timeskz.kz заместитель директора областного филиала ЖССБ Эльмира Ескендирова. – На данный момент филиал банка принял 536 кредитных заявок, по 244 уже выдали положительные решения. Первые пять семей отметили новоселье в июле, и вот мы чествуем ещё 37 семей, купивших жильё по льготным условиям.

Нужно отметить, что по сведениям акима города Актобе Мавра Абдуллина, они запросили из бюджета области дополнительные средства на строительство еще 555 квартир.
- Если мы их освоим, то ещё запросим, - пообещал градоначальник.

Для справки: В основном по Казахстану деньги по программе «Бақытты отбасы» больше всего осваивают в Алматы, Астане и Актобе.

Тамара Тройкина
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх