423.41 496.91 5.57

"Потратят свои накопления, а завтра придут требовать пенсии у государства" - эксперт

"Потратят свои накопления, а завтра придут требовать пенсии у государства" - эксперт

Программу для использования гражданами их пенсионных накоплений до выхода на пенсию разработают в Казахстане. Такое поручение Нацбанку и правительству в ходе Послания народу страны дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, на покупку жилья или для получения образования", - сказал Президент РК в своём выступлении.

Инициативы Президента взялись прокомментировать казахстанские эксперты. Так, экономист Арман Бейсембаев отметил преждевременность всех детальных споров - до воплощения в жизнь поручения Главы государства должно пройти немало необходимых этапов. В то же время, по словам Бейсембаева, за подобной мерой могут скрываться серьезные социальные риски.
"Пока непонятно, какими способами это будет осуществляться. Можно себе представить, что разрешат использовать пенсионные накопления для покупки жилья или оплаты образования. Если это будет, то мы же понимаем, что завтра эти же люди, которые потратили свои накопления обратно придут к государству и будут требовать свои пенсии. Ну, это же очевидно, что мера, скорее всего, не пройдет. Конечно, она была озвучена, какие-то движения будут происходить, но в конечном итоге, думаю, эта мера не пройдет. У нас нет институциональной базы для такого использовать. Допустим, ринется человек снимать свои пенсионные накопления и тратить их активно, а что потом делать будет?" - считает экономист.

Арман Бейсембаев задается вопросом, готово ли будет государство взять на себя обязательство по выплате пенсий для граждан, которые захотят распечатать свою "заначку" на старость раньше времени.
"Я просто не представляю себе, как государство будет справляться с последствиями данных решений. Народ начнет требовать пенсии, а они что скажут: "Извините, вы же сами, сознательно их потратили, поэтому пенсии мы вам платить не будем", и чем это кончится? Поэтому я сам в эту меру не верю. Допустим, я копил много лет свои пенсионные накопления, теперь я сниму их и куплю на них дом. А в старости я что делать буду? Государство берет на себя обязательство по выплате пенсий или нет? Если нет, то что будет делать человек. А если да, то как это будет происходить и откуда будут идти деньги. Мы пока вторую часть этой фабулы не услышали. Давайте дождемся окончательного законодательства и тогда уже будем спорить, как повлияет на инфляцию и так далее. Пока моя предварительная точка зрения, что эта мера, скорее всего не пройдет", - добавил спикер.

Впрочем, депутат Мажилиса Владислав Косарев настроен более оптимистично и заверяет, что в подобном решении нет абсолютных минусов.
"Использование пенсионного фонда для современных людей – это очень важно. Потому что, отдав деньги в пенсионный фонд, человек имеет доход меньше, чем за деньги, вложенные в банк на депозит. А у человека нужды всегда высокие, и он эти деньги может взять, использовать и потом при необходимости вернуть. Это его деньги. Думаю, здесь свобода поступка гражданина в своих интересах вполне оправдана", - говорит Владислав Косарев.
При этом мажилисмен не исключает, что деньги, взятые из пенсионного фонда, могут помочь отдельным гражданам улучшить свою ситуацию, чтобы подойти к старости в безбедном положении.
"Тут, конечно, человек может и потерять. Потому что, когда он уйдет на пенсию, тех денег, которые он взял и использовал, ему будет не хватать для того, чтобы была приличная пенсия. Но человек может в какой-то момент исправить жизненное положение и тогда у него будет меньше потребности в пенсионных накоплениях", - заключил депутат.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

25 вузов в Казахстане лишились 60 лицензий

14:30

Как узнать о штрафах с "Сергека". Инструкция

10:30

Насколько правомерны требования казахстанцев о кредитной амнистии

16:42

Как выросла цена на аренду жилья в Казахстане

12:05

В Минтруда назвали возраст и суммы пенсионных накоплений для их снятия

16:45

Кто сможет в 2021 году снять часть пенсионных накоплений на покупку жилья

09:52
Азпп
Наверх