Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 0 RUB EUR 0

В Москве загорелась библиотека ИНИОН

В Москве загорелась библиотека ИНИОН

В Москве около 22:00 30 января загорелась бибиотека Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте, 51, сообщает агентство «Россия сегодня».

Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, его пытаются потушить более 60 пожарных расчетов, рассказал представитель оперативного штаба на месте инцидента. В 0:07 по московскому времени в пресс-службе московского главка МЧС сообщили о локализации пожара на площади две тысячи квадратных метров. На площади тысяча квадратных метров произошло частичное обрушение кровли. Тушение пожара все еще продолжается.

Пострадавших в пожаре нет, однако пожар происходит в фундаментальной библиотеке ИНИОНа, в которой хранятся более 14 миллионов книг и периодических изданий, часть из которых уникальные. Помимо ИНИОНа, в здании находятся Германский исторический институт, НИИ «Арс-керамика», магазин и несколько фирм.

Библиотека хранит самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года). Кроме того, в библиотеке содержится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

По словам директора ИНИОНа Юрия Пивоварова, пожар произошел на этаже, на котором находятся кабинеты сотрудников, и фонд не пострадал. Руководитель библиотеки Виктор Глухов добавил, что часть рукописей может быть залита водой.

Причиной возгорания могла стать неисправность в электрооборудовании, сообщил «России сегодня» источник в правоохранительных органах. Источник LifeNews считает, что на месте были обнаружены признаки поджога. Он рассказал, что сотрудники библиотеки пожаловались на застройщиков, которые интересовались землей, на которой стоит здание.

В Москве загорелась библиотека ИНИОН

В конце 2013 года блогер @vas_s_al, утверждающий, что работает чиновником, написал в ЖЖ о своем посещении библиотеки ИНИОН. Он рассказал, что бассейн перед зданием засох и порос травой, мост через бассейн сотрудники библиотеки закрыли решетками, потому что он начал обваливаться, а территория вокруг здания заросла деревьями. «Это - то самое имущество, которым управляют ученые. Именно его они не хотят отдавать во внешнее управление, опасаясь, что пришлые манагеры станут управлять им хуже. Еще хуже», - возмутился автор. По словам блогера, сотрудники ИНИОНа обслуживали его очень плохо и не умели работать на компьютерах. В библиотеке есть сайт и электронный каталог, однако заказать нужную книгу в интернете нельзя, а за услугу поиска нужной книги в каталоге читателю придется заплатить 100 рублей. «Вот, смотрите. Берете листочек читательского требования. Складываете. Кладете между лист копирки. Заполняете. Если заполните до 13:30, то принесут сегодня. Если позже - на следующий день», - объяснила сотрудница автору, как выписывать книги. Между тем на стене у лестницы библиотеки автор нашел объявление гневный протест Ученого совета ИНИОН против реформы РАН, в котором сотрудники написали, что принятие реформы грозит «длительной дезорганизацией работы сотен исследовательских институтов».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх