420.76 498.6 5.6

В Актюбинской области приостановили вакцинацию детей от туберкулеза

В Актюбинской области  приостановили вакцинацию детей от туберкулеза
Иллюстративное фото

Как уже сообщалось, вакцинацию против туберкулеза приостановили повсеместно по Казахстану, так как японский производитель лекарства проинформировал Минздрав об отзыве 33 серий вакцин из 35 стран мира.

Причина отзыва вакцины БЦЖ - обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки.

В Казахстан поставлялись 5 серий вакцин. Конкретно в Актюбинскую область – 3 серии. Все они вошли в список отзываемых, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
- Данная вакцина разводиться растворителем, приложенным к упаковке производителем, потому замена растворителя других производителей недопустима, - отметила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева. – Сейчас принимаются меры по закупу и поставке вакцины БЦЖ производства Индии. Планируется, что в регионы вакцина поступит в октябре – ноябре.
Между тем, вакциной японского производства казахстанских детей прививали последние 14 лет. По словам специалистов, нареканий она не вызывала. Что касается отозванной партии вакцины, то с начала года ею в нашей области были привиты более 11 тысяч детей. Среди них серьезных случаев «неблагоприятных проявлений после иммунизации» зарегистрировано не было, заверяют медики.
- Угрозы для жизни не было зафиксировано, - отмечает главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин. - Эффективность вакцины была доказана. В том числе тем, что есть снижение заболеваемости туберкулезом. Поэтому претензий в связи с тем, что в растворителе было найдено инородное вещества, которое считается вредным, нет.

Стоит отметить, что ежегодно в области против туберкулеза вакцинируется более 18-ти тысяч новорожденных и более 9 тысяч детей в возрасте 6-7 лет.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24
Азпп
Наверх