Айс
387.34 428.44 6.04

Назван лучший способ профилактики против гриппа

Назван лучший способ профилактики против гриппа
Иллюстративное фото

Роспотребнадзор рассказал о профилактике гриппа, группах риска и возможных осложнениях, назвав вакцинацию самым эффективным способом избежать заболевания, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей, ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Отмечается, что особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для них очень опасны осложнения. В группу риска входят также больные хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени (цирроз), почек, больные с иммунодефицитными состояниями, а также беременные женщины, медицинский персонал и другие.

Среди осложнений гриппа - пневмония (вероятность летального исхода 40%), энцефалиты, менингиты, обострение хронических заболеваний; кроме того, грипп у беременной женщины может вызвать патологии плода.

"Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация... Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации - октябрь-ноябрь... Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно", - говорится в сообщении.

Уточняется, что исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Среди мер профилактики в ведомстве называют следующие: частое и тщательное мытье рук, избежание контактов с кашляющими людьми, здоровый образ жизни, принятие витамина С. Если в семье появились заболевшие, необходимо начать прием противовирусных препаратов, назначенных лечащим врачом. Также необходимо регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, смазывать нос оксолиновой мазью 2 раза в день.
Добавляется, что принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом является большой ошибкой, так как они не способны справиться с вирусом, убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Такие средства назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы лечебные свойства водки

09:43

Учёные рассказали, как минимизировать вред от использования смартфонов

09:55

Названы физические нагрузки для улучшения здоровья сердца и интимной жизни

10:01

Не только можно, но и нужно: кому пиво на пользу

14:53

Назван явный признак скорого инфаркта

12:21

Учёный развеял миф о "гипоаллергенных" кошках

10:40
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!