424.85 497.33 5.56

Изнасилование снова станет тяжким преступлением в Казахстане? История вопроса

Изнасилование снова станет тяжким преступлением в Казахстане? История вопроса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, анонсировав свое первое обращение народу Казахстана, заявил, что поручит ужесточить наказание за изнасилование и педофилию. Зачем ранее наказание за подобные преступления были смягчены и почему сейчас зашла речь об ужесточении законодательства, рассказывает Sputnik Казахстан.

До 2000 года в Казахстане изнасилование относилось к тяжким преступлением. В мае 2000 года парламент страны одобрил поправки в уголовное законодательство и перевел это преступление в категорию средней тяжести.

За изнасилование без отягчающих обстоятельств, согласно статье 120 Уголовного кодекса, преступнику грозит от 3 до 5 лет лишения свободы, однако стало возможным примирение сторон, а также условно-досрочное освобождение насильника из мест заключения.

Наказание мягче – обращений больше

Изменения в 2000 году были инициированы для того, чтобы жертвы насилия чаще заявляли о преступлениях.

Однако внесенные 19 лет назад поправки явно не достигли поставленной цели. Напротив, как показали громкие дела последних лет, подвергшимся насилию женщинам стало сложнее добиться справедливого наказания для обидчика: на женщин оказывалось давление – их склоняли к примирению с насильникам, в том числе, сами следователи и родственники преступников. А в случае, если дело удавалось довести до суда, насильник мог выйти по УДО и вновь совершать преступления.

Изнасилование – мировая проблема

В 2016-2017 годах в мире прошел флешмоб "Я не боюсь сказать", в котором женщины в соцсетах под соответствующим хэштегом рассказывали личные истории о том, как над ними совершались подобные преступления.

Флешмоб затронул и Казахстан и нашел поддержку общественного движения #НеМолчи во главе с лидером Диной Тансари.

В 2019 году прошел аналогичный флешмоб за ужесточение наказания - #НеСреднейТяжести.

По неофициальной статистике, каждая десятая женщина в Казахстане подвергалась насилию. В полицию обращаются, по разным данным, от 10 до 30% изнасилованных.

Согласно официальной статистике, ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей.

По данным МВД, в 2018 году в Казахстане зарегистрировано 1450 доказанных преступлений: порядка 1130 - в отношении женщин.

Громкие дела: жертвы насилия борются за правду

Мощным триггером, вызвавшим общественный резонанс, стали несколько громких дел.

В 2016 году женщина подверглась групповому изнасилованию на кладбище в Балхаше. Преступников задержали только спустя год. Для этого жертве пришлось раскрыть свою личность и выйти с публичным заявлением к прессе.

Печально известным на всю страну стало село Абай на юге Казахстана. Сначала стало известно о том, что школьники неоднократно насиловали первоклассника.

Затем о серийном насилии заявил парень, которому долгие годы не удавалось привлечь к ответственности сотрудника полиции.

Жертвой насильника-рецидивиста в марте 2019 года стала алматинка. Девушку изнасиловал в общественном туалете мужчина, на счету которого уже были три изнасилования, грабежи, разбойные нападения и мошенничество. Мужчина вышел на свободу по УДО. На момент суда имел беременную жену и троих детей.

Одной из последних громких историй стало изнасилование женщины проводниками в купе поезда.

Несмотря на то, что насильников было двое, судья решил считать преступление "двумя простыми изнасилованиями", и вынес осужденным минимально возможное наказание – менее положенных по закону трех лет лишения свободы.

Дело вызвало настолько мощный резонанс, что транспортная прокуратура потребовала пересмотра дела.

Послание президента: о чем будет говорить Токаев

Второго сентября Касым-Жомарт Токаев впервые выступит с посланием народу после своего избрания на президентских выборах 9 июня 2019 года.
"В послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности", - сообщил ранее Касым-Жомарт Токаев.
Практика обращения к казахстанцам и к представителям всех ветвей власти через послание была введена при первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Падение тенге объяснили в Нацбанке Казахстана

10:24

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

10:15

Казахстанцы не защищены от травли в интернете - ситуацию изменят законодательные меры

14:35

Сколько должно быть на пенсионном счете, чтобы снять деньги на жилье

14:34

Квартиры могут подорожать на 5% из-за снятия пенсионных накоплений

11:08

Изменились правила отчетных встреч с населением - Указ Президента

10:27
Азпп
Наверх