Шыгыс

426.19 496.26 5.53

Дети рассказали о насилии в ВКО: директора спеццентра отстранили от работы

Дети рассказали о насилии в ВКО: директора спеццентра отстранили от работы
Иллюстративное фото © pixabay.com

Ситуацию в детском спеццентре Аягоза, воспитанники которого заявили о насилии, взял на контроль аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Возбуждено уголовное дело, передает NUR.KZ со ссылкой на AltayNews.kz.

В акимате сообщили, что 29 августа была создана межведомственная комиссия. Она занимается изучением обстоятельств после появившейся информации о том, что в аягозском детском спеццентре имели место факты сексуального насилия между воспитанниками.

В полицию еще 3 июля по этому вопросу поступило заявление от бывшей сотрудницы.

Возбуждено уголовное дело. Пятерых детей направляли в Семей на экспертизу. По данным издания, специалисты не выявили у несовершеннолетних следов надругательства.

Также с теми опекаемыми, которые старше 14 лет, в Семее была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Результаты должны объявить 6 сентября.

Аналогичную процедуру прошли в Усть-Каменогорске те дети, возраст которых меньше 14 лет. Итоги станут известны 13 сентября.

На время расследования директора учреждения отстранили от работы, а руководителя Управления координации занятости и соцпрограмм понизили в должности.

Вопрос лично контролирует аким ВКО Даниал Ахметов, надзор осуществляет прокуратура.

Напомним, ранее в прокуратуру из-за новости о насилии над детьми обратилась детский омбудсмен Аружан Саин. Она попросила ведомство разобраться в ситуации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Коронавирусом заразились 10 учащихся в ВКО

16:46

Еще 5 человек скончалось от коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки

09:09

"Наконец-то убрали": депутат об уходе Бюрабековой с поста вице-министра

17:07
Азпп
Наверх