Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Оса» больше не укусит

«Оса» больше не укусит

Казахстанская полиция объявила о добровольной сдаче зарегистрированного травматического оружия. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Пока же полицейские за «травмат» предлагают деньги, а люди не знают, чем защищаться.

С 1 января 2015 года в Казахстане началась акция по добровольной сдаче травматического оружия. За пистолет «Оса», самый распространенный «травмат», полицейские предлагают заплатить 90 процентов от его стоимости в зависимости от состояния оружия. Если же владельцы травматических пистолетов откажутся сдавать их добровольно, спустя год им грозит уголовная ответственность.

«Чем защитить свой дом?»

«Оса» больше не укусит

Больше всего читателей беспокоит два вопроса: «Сколько полиция заплатит за «травмат»?» и «Чем теперь защищаться от бандитов?».

Среди обеспокоившихся этой новостью оказался и пенсионер Анатолий Михайлович, который купил свою «Осу» семь лет назад.

- За все это время я ни разу не выстрелил из неё. Купил в целях безопасности, на дачу ездим, а там многие дачи побросали, и летом бомжи и хулиганы по ночам бродят. У нас в дачном обществе был случай, когда на пожилых людей напали и убили… Если на меня нападут, что мне делать? Чем защищать теперь свою семью? – с возмущением говорит глава семьи.

По словам владельца пистолета, еще в декабре прошлого года к нему приходили полицейские, которые объясняли, что для хранения пистолета следует установить сейф.

- Я им сразу сказал, что устанавливать его не буду, потому что еще тогда шли разговоры, что травматическое оружие запретят. И вот запретили, - сказал Анатолий Михайлович. – А в этом году ко мне еще никто из полиции не приходил и не звонил. Но однозначно придется сдавать.

Вопрос пенсионера о том, чем теперь защищать свой дом, мы задали тем, кто зарабатывал на продаже травматического оружия. В двух оружейных магазинах Уральска на эту тему говорят неохотно, но на наши вопросы все-таки ответили.

- Травматические пистолеты в основном покупали мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. При покупке на них требовалось разрешение, а сейчас их запретили, и мы их не продаем, закон есть закон, - сказали нам оба продавца оружия. – Сейчас, если человек хочет купить оружие для самообороны, мы советуем покупать газовые пистолеты.

В следующем году будут сажать

«Оса» больше не укусит

- С начала этого года в Казахстане началась акция, где людям предлагается сдать уже зарегистрированную «травматику» за вознаграждение, - сказал начальник Управления административной полиции ДВД ЗКО Муслим Джардемов. – Если владельцы пистолетов не сдадут его в этом году, то в следующем году мы будем их привлекать к уголовной ответственности по статье «Незаконное хранение оружия».

Полицейский объяснил, что сумма вознаграждения за сданный пистолет зависит от его состояния и внешнего вида.

- Оплата за «травматику» будет происходить по трем категориям. Первая, если пистолет рабочий, имеет товарный вид и не требует ремонта. За такой пистолет его владелец получит 90 процентов от его стоимости, - сказал Муслим Джардемов. – По второй категории – если пистолет имеет незначительные дефекты и плохой товарный вид, то он может рассчитывать на 70 процентов от его стоимости.

Меньше всего, это 50 процентов, заплатят тем владельцам оружия, чьи «осы» и «стражники» либо не пригодны к использованию, либо опасны в эксплуатации.

Проценты вознаграждения будут исчисляться от цены самого распространенного травматического пистолета «Оса», который стоит 44 тысячи тенге.

В полиции рассказали, что сейчас у жителей ЗКО на руках находятся 1 300 единиц зарегистрированного травматического оружия, которое владельцы обязаны сдать до 1 января 2016 года.

Насчет тех людей, у кого есть незарегистрированное оружие, стражи порядка объяснили, что они могут сейчас его сдать в органы внутренних дел, но вознаграждение за такое оружие не полагается, иначе, если оно будет обнаружено полицейскими, или из него будет совершено преступление – владельцу грозит тюремный срок.

Напомним, поправки к закону о запрете травматического оружия в Казахстане были представлены в казахстанском парламенте еще в прошлом году. Вопрос о запрете «травматики» был поставлен после обнародования статистики, согласно которой число преступлений с использованием такого оружия выросло на 200 процентов.

В кого стреляли из «травмата» в Западно-Казахстанской области

«Оса» больше не укусит
Журналист Лукпан Ахмедьяров получил два ранения в голову из «травмата».


14 августа 2011 года примерно в 03.20 часов возле подъезда дома №2/2 по улице Гагарина человек в капюшоне произвел четыре выстрела из травматического пистолета неизвестного образца в голову 30-летнего офицера финансовой полиции Бакира Каримова.

Раненый мужчина был доставлен в областную больницу с диагнозом «множественные огнестрельные ранения, повреждения правого глазного яблока, подкожных тканей затылочной части головы». Спасая жизнь финполицейского, врачи были вынуждены удалить ему глазное яблоко, поврежденное пулей. Преступление не раскрыто.

19 апреля 2012 года примерно в 22.30 часов на редактора «УН» Лукпана Ахмедьярова во дворе его дома напали двое человек, вооруженных травматическим пистолетом и ножом. В итоге журналист получил два огнестрельных ранения в голову из травматического пистолета и восемь ножевых ранений. Позже за покушение на журналиста были осуждены четверо человек: Асхат Тахамбетов, Мурсалим Султангереев, Алмаз Батырхаиров и Манарбек Акбулатов.

12 сентября 2013 года Рустам Сайфулин вместе со своей супругой вышли из здания ТРК «Галактика» и направлялись к своей автомашине. В этот момент стоявшие на углу здания четверо парней, будучи в алкогольном опьянении, грубо оскорбили супругу подозреваемого. После словесной перепалки Сайфулин вытащил травматический пистолет и открыл огонь, однако один из четверых человек позже скончался от удара ножом. Во время судебного процесса свидетели дали показания, что не видели в руках Сайфулина холодного оружия. Суд приговорил Рустама Сайфулина к двум годам ограничения свободы.

17 апреля 2014 года на пересечении улиц Тюленина и Абулхаир хана рабочие ИП «Ибрагимов» проводили дорожные работы. Во время их разговора проезжавший мимо них на машине Ваэ Адамян их жестикуляцию воспринял на свой счет и, остановив автомобиль, стал выяснять с рабочими отношения. Между ним и гражданином Эльяром Ибрагимовым завязалась драка. После чего Адамян уехал. Через время Адамян вернулся, достал травматический пистолет и произвел два выстрела в сторону Эльяра Ибрагимова и его брата Эльвара. Оба получили травмы в область грудной клетки и мягких тканей живота. Суд приговорил Ваэ Адамяна к 4 годам ограничения свободы.

В ночь на 10 января 2015 года в кафе «Ривьера» в городе Аксай был убит 26-летний Темирболат Мухамбедиев. По версии следствия, парень погиб от выстрела из травматического пистолета «стриммер», из которого обвиняемый в убийстве выстрелил с очень близкого расстояния. Обвинение в убийстве предъявлено жителю города Актау Артуру Манарбекову

Официальная статистика

«За последние пять лет в нашей области совершено 78 преступлений с применением оружия, каждое шестое из них с помощью травматического. С целью самозащиты жители области только два раза применили травматическое оружие, и в двух случаях мужчины защищали своих дам от хулиганов. В основном же «травматику» используют для совершения преступления, — сказал в апреле 2013 года начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов

Талгат Умаров
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх