Базар

414.77 506.81 5.64

Россия обвинила Грузию в обострении ситуации на границе с Южной Осетией

Россия обвинила Грузию в обострении ситуации на границе с Южной Осетией
Иллюстративное фото © МИД России / «ВКонтакте»

Министерство иностранных дел России прокомментировало обострение ситуации на границе Южной Осетии и Грузии, вызванное строительством блокпоста грузинской полиции вблизи югоосетинского села Цнелис, передает Lenta.ru.

МИД считает, что действия грузинской стороны создали напряженную обстановку в регионе и привели к обострению «застарелой пограничной проблемы».

«Все последние месяцы Тбилиси целенаправленно нагнетал напряженность на границе посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний, осуществляемых при поддержке западных стран», — заявили в ведомстве. МИД призвал страны проявить сдержанность и конструктивно обсудить спорные вопросы в рамках международных норм.

Ранее 30 августа президент частично признанной республики Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия не намерена идти на вооруженный конфликт с Грузией. По его мнению, грузинская сторона хочет военного противостояния, однако этого не будет.

28 августа стало известно, что грузинская полиция разместила блокпост на территории Южной Осетии в районе села Цнелис. По словам советника югоосетинского президента Сослана Кокоева, любые действия со стороны Грузии получат зеркальный ответ. Цхинвал требовал убрать блокпост, в Тбилиси ответили отказом.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года с обстрела грузинской армией Цхинвала и попытки установить контроль над республикой. В тот момент в зоне конфликта находились 500 российских миротворцев. Днем Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, объявил о начале операции в республике, после чего в регион были введены российские войска. Позже Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые объявили о выходе из состава Грузии.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На Украине сообщили о побочных эффектах от вакцины Oxford/AstraZeneca

17:26

Кадыров рассказал об участии Путина в спецоперации по уничтожению боевиков

11:40

Спецслужбы США: принц Мухаммед, вероятно, заказал убийство журналиста Хашогги

10:07

Власти Узбекистана отвергли расследование «Озодлика» о тайной президентской резиденции

10:24

США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена

08:24

Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине

08:31
Азпп
Наверх