Шыгыс

426.32 496.41 5.5

В Алматы обладатели грантов рискуют остаться без образования

В Алматы обладатели грантов рискуют остаться без образования
Кадр из видео

Свидетельства о бесплатном обучении абитуриенты уже получили, а вот зачислять их в университет не спешат. Приёмная комиссия обнаружила в документах ошибку, передает телеканал КТК.

Шифр специальности в сертификатах не совпадает с номерами грантов в вузе. Уже неделю выпускники колледжа обивают пороги учебного заведения. Но там лишь признали, с таким сталкиваются впервые и что делать, не знают.

До начала учебного года осталось три дня, а семеро выпускников уральского колледжа до сих пор не знают, где будут учиться. Уставшие и поникшие абитуриенты признают: отправляясь в Алматы, даже подумать не могли, что могут остаться без вуза. На руках у каждого сертификаты на бесплатное обучение. Вот только применить их негде. Шифр в гранте не совпадает с цифрами в списках университета.

Нурхат Мусалиев, абитуриент:
– Мы сюда ехали три дня почти, и мы не знаем, что будет, если нас не примут. Мы ехали сюда, чтобы учиться.
Маленькие расхождения в итоге привели к большим проблемам. Гранты университету выделили, вот только учиться по ним выпускники из Уральска не смогут. В Казахской академии спорта и туризма уверяют: они бы и рады зачислить будущих инструкторов, но идти в обход документации не могут.

Михаил Шепетюк, ответственный секретарь приемной комиссии Казахской академии спорта и туризма:
– Если люди в Западном Казахстане выбрали наш вуз, мы с удовольствием бы их приняли и обучали, но у них в дипломах указаны как рабочие специальности. То есть вуз, который их принимал, эти документы они должны были принимать на обучение на первый курс. Мы поставили департамент в известность, что обладатели госгрантов не совсем соответствуют тем инструкциям, которые разработал МОН.
Позже выяснилось, ошибку ещё в самом начале допустили секретари уральского вуза. После экзаменов студентов неправильно распределили на участие в грантах. Их знаний не хватает для зачисления на второй курс. Но в учебном заведении это почему-то не учли. Правда, сейчас ошибку признали и пообещали принять абитуриентов совершенно бесплатно, но уже в Уральске.

Нурлан Сергалиев, ректор ЗКГУ им. М.Утемисова:
– Ребята учились в колледже, закончили курсы и получили рабочую специальность. Это не среднеспециальное образование. Когда они пришли и подали документы, по сути, они должны были сдавать ЕНТ и претендовать на гранты четырехгодичного обучения. А наши технические секретари, получается, ошиблись, потому что написано: колледж. Их включили в ускоренную – на три года обучения. Со своей стороны университет предлагает, поскольку это наша вина, обучаться за счёт внебюджетных средств университета.
Такое предложение будущих студентов не устроило. Уверяют, подобной специальности в уральском вузе нет. Им предлагают гостиничный туризм, а они поступали на спортивный. Но расставаться с мечтой выпускники не намерены. Теперь пишут письма в министерство образования и надеются, что на их проблему обратят внимание.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01

Мультфильм про пожарную машину придумали спасатели Шымкента

12:11

Финал Junior Eurovision 2020 состоится 29 ноября

11:48
Азпп
Наверх