Шыгыс

423.41 496.91 5.57

В Алматы отчаявшиеся ипотечники разбили на стройке палаточный лагерь

В Алматы отчаявшиеся ипотечники разбили на стройке палаточный лагерь
Кадр из видео

Алматинский акимат заступился за ипотечников! Они уже больше года не могут заселиться в свои квартиры. Дома жилого комплекса не готовы даже наполовину. От отчаяния люди сегодня разбили на стройке палаточный лагерь, сообщает КТК.

Чиновники сразу же вмешались в ситуацию и призвали застройщика к ответу. Власти пообещали, что никого не оставят без внимания. В городе создали специальную комиссию, которая будет отслеживать ход строительства.

Стулья, одеяла и палатки. Их возле территории жилого комплекса «Восточка» установили ипотечники. Говорят, отчаялись ждать свои квартиры, поэтому и разбили здесь лагерь. Алматинцы жалуются, вложенные деньги ушли в никуда. Заселение в новостройки осталось лишь на бумаге.

Станислав Костюков:

– Факт в том, что мы ещё первоначалку занимали, вот сейчас расплачиваемся и с первоначалкой, и с ипотекой. Будем сидеть здесь до победного конца. Пока нам никто не даст гарантии, что мы хотя бы когда-то, но заселимся сюда.

Из 24 домов частично готовы лишь восемь. Остальные – на разных стадиях строительства. Оно началось по госпрограмме «Нурлы жер» в 2017 году.

Приобрести жильё в комплексе «Восточка» тогда захотели свыше тысячи человек. Ирина Олейникова всегда мечтала о квартире именно в новостройке. Женщина в декабре прошлого года начала оформление документов и внесла сразу всю сумму. Она рассказывает: с тех пор сроки заселения переносились неоднократно.

Ирина Олейникова:

– Люди доведены до отчаяния. Это просто вот акция протеста, потому что другими способами никак не достучаться до застройщика, который совершенно не хочет идти на контакт, слушать своих покупателей.

Застройщик всё-таки вышел на контакт, когда в дело вмешался акимат. За круглым столом провели совещание.

Застройщик:

– Я вам официально гарантирую как представитель компании, как только мы получим финансирование от банка. Я не называю, какой банк, я говорю условно: от банка или от другого источника. Эти деньги будут направлены на прямое, целевое, на строительство, на завершение восьми домов.

Остальные 16 домов без внимания тоже не останутся. Заместитель акима города поручил создать специальную рабочую группу, которая займётся основными вопросами: возобновлением финансирования и строительства.

Мухит Азирбаев, заместитель акима г. Алматы:

– На регулярной основе мы будем встречаться, включая представителей людей, кто вложил деньги в ЖК «Восточка». Соответственно, на этих встречах будут получать объективную информацию, поскольку одна из претензий, которую сегодня люди высказывали, что нет информации, что мы не знаем, что происходит, как происходит.

Следующую встречу проведут ровно через неделю. Тогда, возможно, даже озвучат приблизительные сроки завершения строительства всех домов и начала заселения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Возможный обстрел Ан-28 под Алматы: дочь погибшего пилота озвучила свою версию

11:45

Подросток за рулем авто трижды переехал женщину в Актау. Подробности

09:25

3 млн тенге вложил карагандинец в фирму-пустышку

15:30
Азпп
Наверх