Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Карагандинской области начнут газифицировать уголь и производить комплексные сплавы

В Карагандинской области начнут газифицировать уголь и производить комплексные сплавы

Аким области Н. Абдибеков заявляет, что строительство завода идет медленными темпами.

Аким области Нурмухамбет Абдибеков провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены проекты, реализуемые с участием инвесторов из КНР.

Глава региона напомнил, что 8 января нынешнего года состоялось казахстанско-китайское заседание по сотрудничеству, где были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов.

По итогам заседания были одобрены 22 проекта, в том числе 3 проекта в Карагандинской области. Это строительство завода по газификации угля, строительство завода комплексных сплавов на территории СЭЗ «Сарыарка», а также промышленная разработка молибденовых, вольфраммолибденовых руд месторождения Коктенколь Шетского района со строительством горно-металлургического комплекса.

С информацией по первому проекту выступили руководитель Дирекции проектов АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» Арман Саулебай, председатель наблюдательного совета ТОО «Разрез «Кузнецкий» Ермек Алимов и генеральный директор ТОО «СП Арбат» Нурлан Сауранбаев.

Затем был рассмотрен проект по строительству Карагандинского завода комплексных сплавов. О текущей ситуации доложил генеральный директор этого завода Талгат Макаев.

Аким области отметил, что реализация данного проекта привлечет инвестиции в регион на сумму более 82,5 млрд тенге и создаст порядка 3 тысяч рабочих мест. «В целом этот проект для нашей области является знаковым», - сказал Нурмухамбет Абдибеков. В то же время он отметил, что строительство завода ведется медленными темпами, есть вопросы по финансированию и срокам реализации проекта.

О ходе реализации третьего проекта - «Промышленная разработка молибденовых, вольфрам-молибденовых руд месторождения Коктенколь со строительством горно-металлургического комплекса» - и о планах на ближайшую перспективу генеральный директор ТОО «DalaMining» Фархат Ергалиев.

- Для сотрудничества с иностранными инвесторами у нас имеются все возможности и предпосылки, которые созданы, благодаря проводимой главой государства политике по привлечению и стимулированию инвестиций, - отметил аким области и поручил управлению промышленности и индустриально-инновационного развития взять на особый постоянный контроль ход реализации рассмотренных проектов.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте объявили о вознаграждении за помощь в поимке грабителя ломбарда

17:31

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26

Досмотр багажа начнут вводить на вокзалах Казахстана с 1 февраля

09:24

Временная регистрация в Казахстане стала доступна онлайн

09:32

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

Внук в Актобе ограбил родную бабушку из-за зубной боли

09:28
Азпп
Наверх