Шыгыс

426.19 496.26 5.53

Бывшие преподаватели КазНИТУ не дают ремонтировать общежитие

Бывшие преподаватели КазНИТУ не дают ремонтировать общежитие
Фото: пресс-служба университета КазНИТУ им. К. Сатпаева

В каком состоянии общежитие №5 университета КазНИТУ имени Сатпаева, откуда не могут выселить бывших преподавателей, рассказали корреспонденту BNews.kz в пресс-службе вуза.

Зданию, где живут бывшие преподаватели университета более 50 лет. Из-за того, что они не хотят выселяться, в общежитии не могут начать ремонт.

"Насчет закрытия общежития есть предписание ДЧС, однако нет никакой возможности его выполнить. Бывшие сотрудники не выселяются и мешают приступить к ремонту, хотя этот корпус должен быть по плану освобожден, отремонтирован и после заселен студентами. Отремонтирована лишь та часть, где живут студенты, все противопожарные и санэпидемические работы проведены. Но в той части, где живут взрослые, там создается риск для всего корпуса", - отметили в университете.

По предоставленным данным, шесть общежитий университета старые, еще советской постройки.

"В шести старых корпусах санузлы общие на этаж. В двух новых, которые университет построил за последние годы, санузлы отдельные на каждый блок из двух-трех комнат. Там, конечно, уже современно и комфортно. Все комнаты во всех восьми корпусах оборудованы всей необходимой мебелью", - уточнили в пресс-службе.

Проживание в общежитии бывшим преподавателям обходится примерно в 40 тыс. тенге. Но несмотря на то, что это гораздо дешевле, чем снимать комнату или квартиру в городе, некоторые умудряются не платить за проживание. На сегодняшний день сумма долга перед общежитием составляет около 15 миллионов тенге.

Студентов-первокурсников должны были заселить в комнаты, где сегодня живут бывшие сотрудники университета, еще 21 августа. Из-за того, что комнаты заняты, студентов расселили в общежития под номерами 1, 2, 3 и 5, в ту часть здания, которая не занята экс-преподавателями.

"На данный момент ведется капитальный ремонт общежития №4, в которое планируется также заселить первокурсниками в ноябре. А пока пришлось подселять в каждую комнату еще по одному человеку", - дополнили в пресс-службе.

Напомним, в общежитии №5 КазНИТУ имени Сатпаева проживает 50 семей бывших сотрудников университета. Они препятствуют заселению первокурсников и баррикадируют вход.

Только в 2019 году состоялось 16 судебных заседаний. Многим из жильцов было вынесено судебное решение в пользу КазНИТУ, но семьи так и не освободили комнаты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Акмолинец умер после суток ожидания скорой помощи

12:07

Павлодарец оформил на друга без его ведома 14 кредитов

11:35

В семи областях Казахстана зафиксировали вспышку птичьего гриппа

08:38
Азпп
Наверх