Базар

429.51 502.14 5.42

Что Лукашенко думает о Токаеве

Что Лукашенко думает о Токаеве
Фото : president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит большие возможности и перспективы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества с Казахстаном. Об этом он заявил 28 августа на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт президента Беларуси.

Александр Лукашенко отметил высокий уровень отношений между Беларусью и Казахстаном.

- Дело, которым вы занимались последние годы, будучи послом очень дружественной страны, имеет очень хорошие результаты. У нас очень добрые отношения с Казахстаном. Они могут сравниться только с отношениями Беларуси с Россией. Это две страны, которые вместе с Беларусью всегда были инициаторами самых добрых отношений между народами, особенно после распада Советского Союза. Мы всегда инициировали интеграционные процессы, - подчеркнул белорусский лидер.
Президент обратил внимание и на очень близкие отношения двух стран в экономике.
- Экономика - фундамент всех отношений. Нет экономики - нет никакой ни дипломатии, ни политики. Есть торгово-экономические отношения между государствами, значит, выстроится и надстройка в виде политических контактов. В этом отношении нам не в чем упрекнуть Казахстан, как Казахстану упрекнуть Беларусь также не в чем, - сказал он.

- Думаю, что мне в ближайшее время представится возможность побывать в Казахстане и мы обсудим весь комплекс наших отношений. Мы в свое время с нынешним Президентом, господином Токаевым, договорились, что мы торопиться не будем: серьезно посмотрим, проревизируем наши отношения, выработаем план действий на будущее (или, как модно сейчас говорить, дорожную карту наших отношений на предстоящие годы). В Нур-Султане мы утвердим эту дорожную карту. Но серьезно подготовимся. Для этого мы в ближайшее время соберем межправкомиссию, посмотрим на проблемные вопросы, которые есть, и выработаем дальнейшие наши отношения, - заявил Лукашенко.

Он выразил уверенность в том, что выборы, которые недавно прошли в Казахстане, и в целом сложный политический период пойдут на пользу казахскому народу. Глава государства подчеркнул, что очень хорошо был знаком с нынешним Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

- Очень порядочный, образованный и мною очень уважаемый человек. У нас с ним получатся хорошие отношения, также как и у Казахстана с Беларусью будут продолжены в этом же русле отношения, - сказал Президент.
Он попросил посла, когда тот будет в столице Казахстана, передать самые добрые пожелания и поздравления Президенту Казахстана с успешно пройденным периодом.
- А также моему давнему другу, с которым мы не один пуд соли съели, - Нурсултану Абишевичу (Назарбаеву). Пожелайте ему от моего имени самого доброго здравия, - добавил белорусский лидер.

Что касается Ермухамета Ертысбаева, Президент уверен, что он навсегда останется другом Беларуси, и ему было комфортно жить и работать в стране.

- Все-таки это ваша Беларусь, ваша страна, которую вы знаете давно - с советских времен. Знайте, что в Беларуси вы всегда свой человек, поскольку вы немало здесь прожили и проработали", - отметил президент.
Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что его с послом многое сближает в личном отношении:

- Готовясь к этой встрече, обнаружил, что мы с вами по первому образованию, по профессии - историки.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Турция заявила о готовности поддержать Азербайджан на поле боя

16:37

Армянская сторона обнародовала имена и число убитых военных в Карабахе

10:12

Семья застреленного американской полицией темнокожего получит $20 млн

11:11

Армения пригрозила Азербайджану оружием большой дальности

15:57

В Будапеште появится сквер имени Чингиза Айтматова

14:53

Воспитательницу детсада приговорили к смертной казни за отравление детей в Китае

15:43
Азпп
Наверх